Нет управы на монополиста

Многие потребители электроэнергии столкнулись с  тем, что АО «Читаэнергосбыт» производит незаконные начисления. Те граждане, которым повезло, обжаловали незаконные начисления, кому не очень – пришлось платить. Надо отметить, что органы прокуратуры в Забайкальском крае помогали людям оформлять такие иски, но почему-то не смогли отстоять иск в интересах неопределенного круга лиц. Получилась в целом абсурдная ситуация – одному гражданину начисления признаны незаконными, а другим пока нет. Значит, если у вас еще нет решения суда, вы должны платить.

Известны случаи, когда в актах, предоставленных суду, граждане обнаруживают поддельные подписи, в расчетах к заявлениям на судебный приказ указывается наличие задолженности за фактически потребленную электроэнергию (а на самом деле за суммой кроется незаконный перерасчет). Системно эти случаи никто не исследовал, никакой ответственности за свои незаконные начисления АО «Читаэнергосбыт» не понесло, и даже компенсацию морального вреда Забайкальский краевой суд взыскал лишь однажды, в пользу пенсионерки из Могочи, в 2016 году, а потом внезапно начал отказывать всем, кто обращался за взысканием. Деятельность по незаконным начислениям продолжается, и остановить ее некому.

Способы отъема денег у населения просты. Первоначально АО «Читаэнергосбыт» взыскивал суммы на общедомовые нужды с граждан, хотя платить должны были управляющие компании. После многочисленных решений энергетики изобрели новый фокус – стали начислять суммы порядка 15-20 тысяч, а кому и 30 тысяч рублей за несвоевременную замену приборов учета (счетчиков). Это при том, что именно на АО «Читаэнергосбыт» лежала обязанность о выдаче уведомлений на замену приборов учета электроэнергии, и, в случае невыполнения уведомления собственником, они должны были заменить эти самые приборы.

Несмотря на многочисленные решения судов, вступившие в законную силу, масштабные незаконные действия не разбудили интерес правоохранительных органов, которые вообще неохотно реагируют на экономические преступления, особенно монополистов. Хотя в этом случае выявить значительный ущерб можно было по исполнительным производствам. Люди оставлены наедине со своими проблемами, краевая власть не занимается этими вопросами. И, более того, как следует из ответов министерства социальной защиты, даже настаивает на том, чтобы все было в интересах АО «Читаэнергосбыт». Так это министерство с удовольствием отказывает в субсидиях тем пенсионерам, которым нарисованы справки от АО «Читаэнергосбыт» с незаконными начислениями. В редакции имеются решения суда и фамилии пострадавших. Чудесным образом пенсионерке Степановой Т.А. удалось с помощью Могочинской межрайонной прокуратуры взыскать свою неполученную субсидию за первое полугодие 2016 года. А когда она обратилась с иском о взыскании за второе полугодие, мировой судья ей отказал. Как понимать судебную систему, которая действует так несогласованно, даже по одному и тому же делу, не понятно.

Такой же вопрос возникает у граждан и по части возмещения морального вреда. Не очень понятно, как Забайкальский краевой суд одному потребителю взыскивает моральный вред за незаконные начисления от АО «Читаэнергосбыт», а другому потребителю -  нет, в абсолютно сходных правоотношениях...