Тариф для жизни

Закон об «альтернативной котельной» был принят Госдумой в третьем чтении. Напомним, суть закона — введение нового принципа тарифообразования для тепловой отрасли, что должно запустить процесс модернизации теплового хозяйства в стране.

Согласно новому закону, услуги теплоснабжения граждан будут рассчитываться исходя из принципа «отопи себя сам» — то есть фактически из расчета их перехода на строительство собственной отопительной системы. Внедрение нового метода тарифного регулирования по принципу «альтернативной котельной» будет осуществляться в каждом населенном пункте отдельно по представлению глав муниципалитетов, при этом предусмотрен переходный период — от 5 до 10 лет, в течение которого тарифы на теплоснабжение будут постепенно повышаться до требуемого уровня. 

Пока тарифы на коммунальные услуги продолжают планомерно расти — так, с 1 июля они были повышены менее чем на уровень инфляции — в среднем не более чем на 4%. Решение об индексации тарифов приняла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на основе прогноза социально-экономического развития России на 2017–2019 годы, напомним, в этот прогноз на следующие годы инфляция и вовсе заложена на уровне 3,8%.

При этом совокупный платеж населения за ЖКХ не должен вырасти более чем на 4% — внутри этого платежа есть небольшой резерв перераспределения роста от одних отраслей к другим. В разных регионах разные максимальные значения индексации платежей: от 3% в Северной Осетии до 7,5% в Москве.

Однако кардинально решить проблемы российского ЖКХ текущая тарифная политика, даже с ростом тарифов, не в состоянии. Более того, попытки сдерживать рост тарифов, не решая при этом проблемы эффективности ЖКХ, приводят к плачевным последствиям.

Спасти Рубцовск

Поправки в закон «О теплоснабжении» называют не только законом об альткотельной, но и иногда законом имени Рубцовска. Рубцовск — город в Алтайском крае с населением около 150 тыс. человек. Это наглядный пример проблем с теплоснабжением, которые возникают в небольших городах. К середине 2010-х Рубцовская ТЭЦ, обслуживавшая более половины города, находилась в плачевном состоянии — изношенность ее оборудования достигала 100% (!). Основным потребителем РТЭЦ в советское время был крупный завод, и когда он закрылся, жители не могли своими платежами поддерживать нормальное функционирование РТЭЦ, при этом повышения тарифов в Рубцовске не происходило. В начале 2016-го ситуация обострилась: управляющая РТЭЦ Инвестиционно-девелоперская компания уведомила администрацию Рубцовска о намерении вывести РТЭЦ из эксплуатации и о том, что управлять объектом будет лишь при условии возмещения убытков из муниципального бюджета (около 80 млн рублей в год). Сама ИДК обращала внимание на то, что на протяжении последних 15 лет на станции не соблюдались эксплуатационные нормы и правила, и часть оборудования пришла в негодность или была похищена. Рубцовская ТЭЦ накапливала десятки миллионов долгов, и, в дополнение ко всему, по дороге к потребителям терялось 30–50% тепловой энергии.

К середине 2016 года городским властям стало ясно, что система теплоснабжения Рубцовска нуждается в серьезной модернизации — как оптимальный сценарий назывались увеличение мощности ЮТС с установкой нового котла и постепенный вывод из эксплуатации РТЭЦ с перекладкой всех теплосетей. Однако в существующей схеме управления тепловой отраслью города на такой масштабный проект не было ни денег, ни компетенций.

Ситуация разрешилась приходом в качестве управляющей организации в город Сибирской генерирующей компании (СГК). В этом году СГК начала двухлетний инвестиционный проект по модернизации ЮТС и теплосетей. Объем необходимых инвестиций — более 2 млрд рублей, из которых 1,5 млрд — прямые инвестиции управляющей компании, а 0,5 млрд компания направит на покрытие убытков с 2017 по 2019 год. Окупиться проект должен через 12–15 лет.

Тарифная ловушка

Основная проблема тарифов в ЖКХ в нашей стране заключается в том, что их формирование не отвечает инвестиционным задачам.

В результате, несмотря на значительный объем платежей за ЖКХ, граждане получают некачественные услуги или оплачивают услуги в объеме гораздо большем, чем они потребляют, из-за того что в платеж «зашиты» и потери. Вывод денег из теплоснабжающих компаний недобросовестными управляющими прост, а вот возврат денег инвесторов, вложившимся в обновление инфраструктуры, практически невозможен. Дело в том, что тарифы пересматриваются ежегодно, и в их структуре есть затраты на закупку горючего и небольшой ремонт, но нет прибыли инвестора. Соответственно, как только теплоснабжающая организация получает прибыль, она тут же получает снижение тарифа. В такой ситуации о серьезных инвестициях не может быть речи — особенно при том, что окупаемость проектов в ЖКХ более 10 лет. «Одним из основных стимулов [для инвесторов] является понятная тарифная политика, — сказал в одном из выступлений замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. — Ресурсоснабжающую организацию не будут каждый год вызывать на ковер, смотреть ее инвестиционную программу под лупой. Есть тариф — и есть обязательства и система ответственности».

Рубцовск готов стать пилотным городом по реализации принципа альтернативной котельной — чтобы продемонстрировать работоспособность этого принципа.

Суть принципа «альтернативной котельной» — в сопоставлении стоимости тепла от теплоснабжающей организации и от собственной генерации потребителя. Вот как объясняет сущность альткотельной Вячеслав Кравченко: «Альтернативную котельную почему-то рассматривают как просто повышение тарифа. На самом деле она в большей степени направлена на то, чтобы оптимизировать систему по наиболее эффективным источникам. В результате, да, вырастет тариф, но уменьшится платеж». Уменьшение конечного платежа потребителя должно произойти за счет того, что он больше не будет оплачивать 20–30% потерь, а будет платить ровно за потребляемое им тепло. При этом снизится и отпуск у ресурсоснабжающей организации — по той же причине: она перестанет «отапливать улицу». Наконец, механизм должен исключить ситуации с нецелевым расходованием средств компании в случаях, когда теплосеть переходит от одного МУПа к другому, каждый из которых живет пару лет и потом банкротится».

«В каждом из регионов присутствия у нас есть проекты на миллиард или больше, — говорит директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. — Проекты, которые мы готовы реализовывать хоть сейчас. Но действующее законодательство гарантирует возврат только в течение пяти лет». То есть выгоду от модернизации системы теплоснабжения в Рубцовске, из-за особенностей действующей тарифной системы, компания рискует не получить.

«Есть еще один похожий проект в Черногорске. Мы готовы проложить трубу от Абаканской ТЭЦ до города Черногорска и снабжать Черногорск тепловой энергией. Готовы вложить туда практически два миллиарда рублей. В этом случае город ежегодно будет экономить 250 миллионов рублей, но чтобы вернуть свои инвестиции, нам надо, чтобы наши интересы были заложены в тариф», — приводит еще один пример Екатерина Косогова.

Не является выходом и популярный сейчас концессионный механизм. Концессия не позволяет гарантировать инвестору возврат инвестиций из тарифа, зато она может быть расторгнута в любой момент.

«Все усиленно борются с ростом тарифа, а он почему-то растет. Мы тоже не хотим, чтобы тариф рос. Мы хотим, чтобы этот тариф был зафиксирован, чтобы он был стабилен, и тогда мы будем вкладывать инвестиции», — заключает представитель СГК.

Источник: Известия