Железнодорожники сравнили трубу, сливающую воду в Арахлей, с природным ключом

А тем временем жители поселка Арахлей продолжают спор с дирекцией ОАО «РЖД" из-за трубы, по которой использованная для отопления санатория вода будет сливаться в озеро. В минувшую среду состоялись очередные общественные слушания по этому вопросу. 

 Споры вокруг «арахлейской» трубы, по которой отработанная вода из санатория РЖД будет сбрасываться прямо в озеро, не утихают уже больше месяца. Местные жители, как и на первых слушаниях, категорически против планов дирекции железной дороги. Компания же, в свою очередь, демонстрирует уже знакомые многим схемы и графики. Настаивают в дирекции и на том, что вода, которая, кстати, будет использоваться для отапливания корпусов, будет попадать в озеро уже чистой, а температура ее не будет отличаться от температуры всего водоема в зимний период.

Владимир Кленин, заместитель начальника ОАО «РЖД» по кадрам и социальной работе: 


«Как вы видите на этом рисунке, соприкосновение воды, которая идет в озеро Арахлей, ни с какими другими средами не предполагается. Труба, выход. Т.е., по сути, это дополнительный ключ, который начинает бить с помощью скважинного насоса, и подается в Арахлей». 


На сторону дирекции РЖД, кстати, встали и экологи. Вреда от трубы не будет, считают они, ведь вода из нее будет поступать медленной струей и проходить по дну озера. Такая практика уже используется на озере Байкал и реке Ангара, и, по словам специалистов, себя оправдывает.

 Николай Сигачев, директор института природных ресурсов, экологии и криологии РАН: 


«Это так называемая «зеленая» технология. Это то, к чему мы стремимся, то, что нам надо. Это чистая экология». 

Некоторые жители проект поддержали. Но многие по прежнему не спешат верить на слово экологу и, что немаловажно, - бывшему ректору Забайкальского института железнодорожного транспорта. Тревогу местных разделяют и эксперты Общероссийского народного фронта.

Виктор Дибирдеев, координатор группы по экологии и защите леса, эксперт забайкальского отделения ОНФ: 


« Представьте, вы пьете чай. Вы привыкли чай пить горячим, и вдруг вам бросили лед. Вам понравится этот чай? Нет, конечно. И вы думаете, всем живущим в озере, которые там есть, из этой трубы пойдет температура воды +2 градуса, при их обычном уровне, она что, понравится? Конечно, нет. Они отреагируют по-своему». 


Вот и жители большинством голосов решили, что такой «чай» обитателям Арахлея не понравится. "Против" слива воды в озеро проголосовали 19 человек, "за" – всего 2. Разобраться во всем предстоит экологической экспертизе, к которой в том числе приобщат и результаты голосования. Тогда и решится вопрос: быть арахлейской трубе или нет. 


Полина Харченко, Сергей Мозер