Читинцы возмущены ростом тарифов на проезд в маршрутках

Проблема резкого подорожания проезда в общественном транспорте для Читы не нова. Каждый год сумму повышают на 3 рубля: сначала с 19 до 22, а теперь и до 25 рублей. Причем, все законно – владельцы нерегулируемых маршрутов имеют право поднять стоимость билета хоть до 100 рублей согласно 220-му федеральному закону. О пассажирах в этой ситуации, кажется, никто и не подумал. 


« Во всех ближайших регионах маршруты намного дешевле, в том же Иркутске, где-то в половину. Как к этому можно хорошо относиться?  Рублей 200, если в город ехать, примерно уходит. Если ехать, например, коммунальные счета пересчитывать, это же надо туда обратно, поэтому выходит дороговато». 


« Они ссылаются на бензин, хотя у нас есть маршрутные такси, которые ездят на газе, поэтому никакой взаимосвязи я не вижу. Учитывая то, что заработная плата у нас не повышается. Каждый день, еще плюс, если ребенок в школу едет, то это минимум 100 рублей в день». 


 И если прошлогоднее повышение платы за проезд люди приняли практически молча, то сегодня и общественники, и политические силы готовы к ответным действиям. 


 Юрий Гайдук, первый секретарь краевого комитета КПРФ: 


« Маршрутки должны существовать не для удовлетворения перевозчиков, а, прежде всего, для удовлетворения нужд населения города Чита. Поэтому мы начали сбор подписей, мы будем проводить митинги и обращаться в прокуратуру для отмены этой грабительской политики для Забайкалья». 


Впрочем, листовки и митинги, по мнению председателей общественных советов Черновского, Ингодинского и Железнодорожного районов, - не эффективные методы. Гораздо лучше самим контролировать те услуги, цены на которые растут ежегодно. 


Наталья Нестеренко, депутат гордумы городского округа г. Чита: 


«Если это 25 рублей, то тогда должно быть качество предоставляемых услуг. И мы будем смотреть за этим качеством – соблюдение графика, соблюдение схемы, чистота и наполняемость маршруток. Самое главное – график. Если написано, что они в 10 должны ходить, значит будут ходить. Если нет – создадим петицию и здоровую конкуренцию». 


Поговорить о причинах резкого скачка цен на проезд в маршрутных такси мы попытались напрямую с водителями. Но – безуспешно. 

Напрямую связаться с самым крупным перевозчиком Читы Артемом Меняйло по номеру телефона, который указан для пассажиров в салоне маршрутки. На том конце провода - не сняли трубку. Зато еще один перевозчик Сергей Кожевников поделился своим видением ситуации с журналистами портала Забмедиа. 

Сергей Кожевников, председатель союза перевозчиков: 


«Повысились цены на бензин, солярку, запчасти, поэтому повысилась себестоимость перевозок. Региональная служба по тарифам дала добро – вот и подняли. Но об обосновании надо спрашивать крупного перевозчика – депутата Артема Меняйло. На мой взгляд, сейчас цену не надо было поднимать, потому что у населения нет денег, особенно сложно тем, кто живет на Кадале и Черновских. Я считаю, что крупный перевозчик поднял цену с целью наживы». 


Напомню, что стоимость проезда на 30 нерегулируемых маршрутах с 15 числа составляет 25 рублей. Из списка выбиваются только маршруты 61 и 21, которые цену не подняли, а снизили. Своих пассажиров они возят за 15 рублей. 


Полина Харченко, Владимир Дементьев, Николай Шунков