Читинка: «Бегунки» из «Читаэнергосбыта» пугают меня несуществующими долгами

На действия компании «Читаэнергосбыт» не жаловался, пожалуй, только ленивый. Из последнего – звонок в студию телеканала «ОТР», где в прямом эфире находилась губернатор Наталья Жданова. Пенсионерка из поселка Петровск-Забайкальский рассказала, что компания «Читаэнергосбыт «выставляет местным жителям несуществующие долги за свет. В ответ Жданова пообещала разобраться с отделением «Читаэнергосбыта» в этом поселке. Впрочем, разбираться нужно не только там. И в Чите претензий к работе энергетиков – предостаточно.

Читинка Марина Немерова в собственном приватизированном доме по Шилкинской, 25 живет вот уже 30 лет. Все это время была уверена, она – полноправная хозяйка своего жилья, и, соответственно, сама отвечает за его содержание. Но четыре года назад вдруг выяснилось: существует некая управляющая компания – «Чистый город», которой женщина должа больше семи тысяч рублей. За вывоз мусора, ремонт крыши и даже подъезда, которого нет и в помине.

Марина НЕМЕРОВА, читинка:

«Вы можете сейчас посмотреть у нас освещение – своя лампочка весит, что на счетчик намотает, то мы и платим. А так, чтобы кто-то освещал, убирал, у нас такого никогда не было».

Лампочку, висящая под крышей дома, Марина Трофимовна покупает и меняет сама, мусор тоже вывозят самостоятельно, скидываются с соседом по четыре тысячи рублей в год. При этом ни о какой управляющей компании она знать не знала. А когда пришла в офис «Чистого города» вразумительного ответа не получила. Вместо этого через некоторое время узнала: ее непонятно откуда взявшийся долг передан в компанию «Читаэнергосбыт», которой Марина Немерова должна даже не семь, а 10 с лишним тысяч рублей.

Марина НЕМЕРОВА, читинка:

– Для вас это существенная сумма?

- Знаете, это дело принципа. 10 тысяч это тоже, знаете, хорошие сапоги купить можно. Вы можете даже сами посмотреть, я все делаю сама – сама мету ограду, сама чиню заборы, вывожу мусор, плачу четыре тысячу человеку, который действительно по факту мне вывозит мусор. А почему я должна платить «Чистому городу», он даже понятия не имеет, что у нас одноквартирный дом.

Буквально на днях у сына Марины Трофимовны сняли с банковской карты в счет погашения долга бОльшую часть суммы задолженности - семь тысяч рублей. Тот, понятное дело, с решением суда не согласился, обратился в «Читаэнерго». После приставы вернули средства обратно на карту. Но женщина боится новых «писем счастья» и попыток компании списать деньги за несуществующий долг.

Марина НЕМЕРОВА, читинка:

«Они мне угрожали, что они отключат мне свет. Приходили девочки – бегунки, как они их называют, они вручают мне бумагу, что если вы не оплатите «Чистому городу», то «Читаэнергосбыт» отключит вам свет».

И опасения Марины Немеровой совершенно не напрасны. В официальном ответе нашему каналу представитель «Читаэнергосбыта» сообщил: компания не занимается хозяйственной деятельностью, а только взимает долги с неплательщиков управляющей компании «Чистый город». Семь тысяч рублей с семьи Немеровых они все-таки намерены вернуть также через суд. Так что спасть спокойно Марине Трофимовне пока не придется.

Из официального ответа компании «Читаэнергосбыт»

«Энергосбытовая компания направляет должнику уведомление о задолженности, накопленной в течение трёх периодов, и предупреждает об ограничении в случае неоплаты. Законодательством предусмотрено такое действие по отношению к должникам, и законодательством это не расценивается как угроза. Такие уведомления рассылаются всем должникам».

Аналогичная ситуация и у соседей Марины Немеровой. У них тоже нет ни подъезда, ни ремонта в нем, зато есть долги, и с каждым днем они становятся все больше. Что же касается компании «Чистый город», то связаться с их представителем не удалось.

Валерия Квашнина, Николай Шунков