Властям Читы не удалось отсудить 68,8 млн р у ТГК-14

Администрации Читы не удалось отсудить 68,8 млн рублей у ПАО «ТГК-114» за аренду имущества. Арбитражный суд Забайкальского края отказал в удовлетворении иска. Судебное решение опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Напомним, администрация Читы подала иск в суд на ПАО «ТГК-14» для взыскания задолженности по договору аренды имущества в размере 68,8 млн рублей за 2016 год, в том числе 2,1 млн рублей в качестве процентов за просрочку оплаты. По договору 2009 года компания-монополист получила в пользование имущество «для обеспечения бесперебойного и качественного теплоснабжения потребителей». В администрации Читы отметили, что «не уплачивая своевременно в городской бюджет арендную плату за пользование муниципальной собственностью, арендатор наносит местному самоуправлению материальный ущерб». 

В ходе судебного заседания было установлено, что договором аренды определена обязанность администрации Читы финансировать капремонт имущества в пределах арендной платы. В материалы дела ПАО «ТГК-14» представило Программу капитального ремонта и реконструкции по внутриквартальным тепловым сетям и котельным на 2016 год на сумму 77,2 млн рублей.

«Возражая предъявленному иску, ответчик сослался на то, что обязательство по оплате арендного платежа за 2016 год прекращено зачетом встречных требований, поскольку, согласно утвержденной Программе, ТГК-14 выполнила капитальный ремонт и реконструкцию на общую сумму 77,2 млн рублей»,  - говорится в судебном решении.

На основании этого суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска администрации Читы. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Четвёртый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца.

Ранее на заседании 25 июля судья предложила сторонам рассмотреть возможность заключения мирового соглашения, так как аналогичное дело уже было выиграно компанией-монополистом и судебное решение «устояло» в двух вышестоящих инстанциях. Стороны отказались от заключения мирового соглашения.