Член ОП: Ситуация с налогами для ИП напоминает историю с тарифами ТГК-14

Ситуация с налогами для индивидуальных предпринимателей в Чите и ряде муниципалитетов края напоминает историю с тарифами ТГК-14. Об этом корреспонденту Забмедиа 10 октября рассказал член Общественной палаты Забайкальского края, руководитель комиссии по предпринимательству Аладдин Мамедов по итогам заседания в Общественной палате.

- У меня такое ощущение, что сейчас также, как с ТГК-14 получилось - сначала кратное увеличение, а затем уменьшение. Такое ощущение, что это было сделано специально. Потому что заранее было понятно, что предприниматели на это не пойдут. Подняли налог на 2%, сейчас город будет искать с предпринимателями золотую середину, предложат чуть меньше: «Вот смотрите, мы пошли Вам навстречу», - сказал он.

Мамедов считает, что неправильным было производить такое резкое повышение налога без обсуждения.

«Это удар по малому бизнесу. У нас практически большого бизнеса-то нету. Все держится на малом бизнесе», - отметил общественник.

Ранее Забмедиа сообщало, что предприниматели Читы направили 9 октября коллективное письмо спикеру Заксобрания Забайкальского края Игорю Лиханову. Они пожаловались на резкий рост налога на имущество. Позже Игорь Лиханов заявил, что «из-за таких налогов бизнес не просто лихорадит, его по-настоящему кошмарит». Глава законодательного собрания дал поручение комитету по бюджетной и налоговой политике в срочном режиме провести анализ налоговых ставок, действующих в муниципальных образованиях края, изучить опыт соседних территорий и подготовить предложения по снижению налогового бремени для индивидуальных предпринимателей.

Одна из читинских предпринимателей рассказала Забмедиа, что налог на имущество по некоторым ее объектам повысился в этом году в 25 раз.

6 октября первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел совещание по вопросу снижения налогообложения имущества индивидуальных предпринимателей, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость (административных, торговых и тому подобных зданий, помещений). Он поручил представителям администрации Читы проработать вопрос снижения установленной ставки налога. Позже Кулаков заявил, что еще в июле на совещании с руководством городской думы Читы предупреждал его о предстоящей проблеме с налогом на имущество.

10 октября перед заседанием круглого стола в ОНФ представитель сети крупных торговых центров Марина Путинцева заявила, что читинские предприниматели, столкнувшиеся с кратным увеличением налога на имущество, готовы выйти на митинг. 

Между тем депутат думы Читы Степан Викулов считает, что в момент, когда принималось решение по увеличению налога на имущество, представители власти не до конца понимали последствия, к которым это может привести.