Депутат ГД: Налог для ИП в Чите бьет по Стратегии развития бизнеса в РФ

Решения местной власти, которые касаются увеличения налоговой нагрузки на бизнес, должны тщательно прорабатываться и проходить оценку регулирующего воздействия. Нужно четко просчитывать, к чему на практике приведет любое изменение в сфере налогообложения предпринимателей, ведь, в конечном счете, это бьет по Стратегии развития бизнеса в России. Об этом, комментируя ситуацию с многократным увеличением налоговой ставки на имущество ИП в Чите, сообщил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин.

- В соответствии с поручением президента России Владимира Путина, в нашей стране действует Стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года. Основная цель этого документа заключается в развитии сферы малого и среднего предпринимательства, поскольку это одно из важных условий повышения экономического потенциала нашей страны. Чтобы следовать этой Стратегии, на федеральном уровне проводится большая работа. На законодательном уровне уже закреплена возможность получения «налоговых каникул» молодыми предпринимателями, действует система господдержки бизнеса, упрощена даже сама процедура получения льгот. Однако на деле получается так, что одно решение, принятое на уровне муниципалитета, буквально сводит на нет эти важные меры. Думаю, что местной власти нужно серьезно скорректировать свою позицию, дабы не получить плачевных социальных и экономических последствий, - уверен парламентарий.

Вместе с тем Николай Говорин подчеркнул, что увеличение налоговой нагрузки на ИП, особенно в Забайкальском крае, несет в себе большие риски для процесса вывода самозанятых россиян из «тени». Речь идет о трудоспособных людях, которые не желают вставать на налоговый учет, в том числе, из-за увеличения себестоимости своих продуктов и услуг. 

- Есть четкая задача – максимально вывести наших сограждан из налоговой «тени». Льготы помогают постепенно делать это. Сейчас создаются условия для легализации бизнеса. То, что произошло в нашем регионе, с этим не согласуется, - отметил депутат.

Напомним, 10 октября активисты регионального отделения ОНФ в Забайкальском крае провели «круглый стол», на котором представители бизнес-сообщества, исполнительной и представительной власти Читы обсудили последствия от возросшей до 2% налоговой ставки на имущество забайкальских предпринимателей. По мнению «фронтовиков», интересы предпринимателей во время принятия решения не были учтены. Увеличение налоговой нагрузки может негативно сказаться на инвестиционном климате в регионе.