Жидков спрогнозировал рост цен в Чите из-за налога на имущество ИП

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Забайкальского края, предприниматель Андрей Жидков назвал необоснованным решение о многократном росте налога на имущество ИП в нескольких населенных пунктах региона, в том числе и в Чите. Он спрогнозировал рост цен и призвал власти краевой столицы более детально анализировать местный бюджет, а не пополнять его за счет бизнеса. Об этом корреспонденту Забмедиа 11 октября сообщил сам Андрей Жидков.

- Большинство предпринимателей ощутит это на себе в полной мере. Они будут вынуждены либо закрываться, либо им придется значительно увеличить свои расходы, а, соответственно, вложить их в конечную цену их продуктов и услуг. В результате это ударит по населению. Зачем это делать? Давайте лучше более скрупулезно считать те деньги, которые у нас есть. Открыто показывать свои источники (дохода – прим. ред.), открыто показывать свои расходы. Это относится к городскому бюджету. И станет ясно, что там денег полно, - подчеркнул Андрей Жидков.

Он уточнил, что никто не отчитывается детально о трате средств в краевом центре. По мнению парламентария, депутатам гордумы Читы следует глубоко изучить и статьи муниципального бюджета, чтобы выяснить, что денег в городе вполне достаточно. 

- Контроля за деньгами нет, со стороны городских депутатов в том числе. Если он будет проводиться, станет ясно, что нет необходимости ничего поднимать. (…) Городские депутаты должны посмотреть друг другу в глаза и сказать: «Что мы делаем?» - отметил Андрей Жидков.

Ранее Забмедиа сообщало, что предприниматели Читы направили 9 октября коллективное письмо спикеру Заксобрания Забайкальского края Игорю Лиханову. Они пожаловались на резкий рост налога на имущество. Позже Игорь Лиханов заявил, что «из-за таких налогов бизнес не просто лихорадит, его по-настоящему кошмарит». Глава законодательного собрания дал поручение комитету по бюджетной и налоговой политике в срочном режиме провести анализ налоговых ставок, действующих в муниципальных образованиях края, изучить опыт соседних территорий и подготовить предложения по снижению налогового бремени для индивидуальных предпринимателей.

Одна из читинских предпринимателей рассказала Забмедиа, что налог на имущество по некоторым ее объектам повысился в этом году в 25 раз.

6 октября первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел совещание по вопросу снижения налогообложения имущества индивидуальных предпринимателей, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость (административных, торговых и тому подобных зданий, помещений). Он поручил представителям администрации Читы проработать вопрос снижения установленной ставки налога. Позже Кулаков заявил, что еще в июле на совещании с руководством городской думы Читы предупреждал его о предстоящей проблеме с налогом на имущество.

10 октября перед заседанием круглого стола в ОНФ представитель сети крупных торговых центров Марина Путинцева заявила, что читинские предприниматели, столкнувшиеся с кратным увеличением налога на имущество, готовы выйти на митинг. 

Между тем депутат думы Читы Степан Викулов считает, что в момент, когда принималось решение по увеличению налога на имущество, представители власти не до конца понимали последствия, к которым это может привести.

Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин считает, что рост налога бьет по Стратегии развития бизнеса в России.