Русин продолжает настаивать на высоком налоге для ИП

Депутат гордумы Читы Эдуард Русин считает, что процентная ставка 0,3-0,5% по налогу на имущество для предпринимателей не целесообразна и, даже несмотря на мнение экспертов, властьимущих и представителей бизнес-сообщества, продолжает настаивать на применении процентной ставки в 1%.  По мнению депутата Русина, «предприниматели должны думать не только о своей личной выгоде, но и о бюджете города». Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Забмедиа 11 октября. 

- Бизнес-сообществом была предложена ставка от 0,1 до 0,3%. Я считаю, что это не правильно, также как и налог в 2% от кадастровой стоимости. Снижение процентной ставки до 1% было бы более реально и правильно.  Предприниматели должны думать не только о своей личной выгоде, но и о бюджете города. Нам нужно, чтобы город развивался, - сказал Эдуард Русин. 

Он отметил, что в момент, когда в Чите устанавливалась налоговая ставка в 2%, действовала инвентаризационная стоимость имущества, которая очень маленькая – именно поэтому было принято решение установить максимальную ставку.  

- Сейчас исчисление налога перешло на кадастровую стоимость, но в городе она была посчитана некорректно. Сейчас нужно ее выравнивать. Поэтому проводятся семинары для предпринимателей, чтобы они сумели быстро снизить кадастровую оценку своего имущества. Это поможет снизить налог на имущество, - добавил депутат. 

Напомним, что свою позицию относительно налога на имущества Эдуард Русин высказал на круглом столе ОНФ, где предприниматели поддержали повышение налога на имущества не на 2%, а на 0,3%. По словам бизнесменов, Русин заявил, что готов отстаивать снижение процентной ставки только до 1%. Снижать ее еще больше он видит нецелесообразным.

Как ранее писало Забмедиа, произошедший рост налога на имущества ИП считают неправильным первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков, председатель Заксобрания региона Игорь Лиханов, члены краевой Общественной палаты, глава Торгово-промышленной палаты края Андрей Марков и многие другие. Сами предприниматели говорят, что произошедшее приведет к закрытию бизнеса в Чите и еще большему оттоку населения. А, например, предприниматель, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Андрей Жидков прогнозирует неизбежный рост цен и прямо указывает властям Читы более детально анализировать местный бюджет, а не пополнять его за счет бизнеса. По мнению парламентария, депутатам гордумы Читы следует глубоко изучить статьи муниципального бюджета, чтобы выяснить, что денег в городе вполне достаточно.