Игорь Лиханов о налоге на имущество: Повышение должно быть разумным

10 октября глава забайкальского  парламента Игорь Лиханов встретился с индивидуальными предпринимателями Еленой Салапиной и Вячеславом Черниковым, чтобы обсудить проблему увеличения налога на имущество ИП. По обоюдному мнению, первую и главную «скрипку» в этом деле должны сыграть депутаты городской Думы, приняв новый нормативно-правовой акт о снижении налоговой ставки на имущество физических лиц. Об этом 11 октября сообщает пресс-служба краевого Заксобрания.

- Как отметил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Владимир Хорохордин, еще в июне этого года совет по рассмотрению законопроектов в сфере налоговой политики, который возглавляет первый вице-премьер Правительства края Александр Кулаков, рекомендовал представительным органам местного самоуправления, утвердившим на 2016 год ставку налога в размере 2 процентов, снизить ее. Опасения, по словам депутата, были связаны с тем обстоятельством, что в 10 муниципальных образованиях края ставка налога на имущество физических лиц оказалась выше ставки налога на имущество организаций, - сказали вы пресс-службе.

Кроме Читы, максимальная налоговая планка была установлена в девяти селах – Семиозерном, Беклемишево, Верх-Чите, Домне, Новой Куке, Сохондо, Оленгуе, а также в селах Колочное и Лесное. Почему муниципалитеты не прислушались тогда к рекомендации совета, осталось невыясненным. Депутаты Заксобрания выразили надежду, что в ближайшее время, в частности, их городские коллеги изменят свое решение и утвердят адекватную налоговую ставку.

- Повышение должно быть, но разумное,  - сказал Игорь Лиханов.

В пресс-службе отметили, что, если же решение Думы Читы будет затягиваться, комитет по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания края заявил о готовности – в целях урегулирования ситуации - провести специальное рабочее заседание или круглый стол с приглашением городских депутатов, специалистов краевой кадастровой палаты, налоговых органов, предпринимателей и других заинтересованных сторон.