Власти Читы предложили установить ставку налога для ИП на уровне 1%

Администрация Читы предложила установить налог на имущество индивидуальных предпринимателей на уровне 1% от кадастровой стоимости. Об этом 12 октября рассказал председатель комитета по финансам горадминистрации Андрей Кефер на расширенном заседании комитета по бюджетной и налоговой политике думы Читы. На заседании присутствует корреспондент Забмедиа. 

Кефер озвучил предложение администрации Читы - снизить ставку налога на имущество с 2% до 1% за 2016 год. На следующий год предлагается сделать ставку 1,5%, ещё через год - 2%. При этом для имущества стоимостью более 150 млн рублей власти хотят оставить ставку 2% и за 2016 год. 

По словам Кефера, бюджет города в результате таких изменений недополучит более 150 млн рублей. Однако,отметил он, это решение «максимально соответствует ожиданиям бизнеса».

Также чиновник рассказал, что в 2014 году, когда ставку налога утверждала городская дума, «этот налог считался из инвентаризационной стоимости, которая на тот момент была небольшой». Власти ожидали, что предприниматели не ощутят роста налоговой нагрузки. Также в 2014 году, по его словам, власти предполагали, что и кадастровая стоимость будет небольшой.

Напомним, на прошедшем круглом столе, организованном ОНФ, предприниматели Читы предложили установить ставку налога в пределе 0,1% - 0,3%.

Как ранее писало Забмедиа, произошедший рост налога на имущества ИП считают неправильным первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков, председатель Заксобрания региона Игорь Лиханов, члены краевой Общественной палаты, глава Торгово-промышленной палаты края Андрей Марков и многие другие. Сами предприниматели говорят, что произошедшее приведет к закрытию бизнеса в Чите и еще большему оттоку населения. А, например, предприниматель, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Андрей Жидков прогнозирует неизбежный рост цен и прямо указывает властям Читы более детально анализировать местный бюджет, а не пополнять его за счет бизнеса. По мнению парламентария, депутатам гордумы Читы следует глубоко изучить статьи муниципального бюджета, чтобы выяснить, что денег в городе вполне достаточно.

Фрагмент прямой трансляции ЗабТВ-24 с заседания