Кон предложил возвращать 50% транспортного налога в бюджет Читы

Депутатам гордумы Читы предложили поддержку в компенсации недополученных средств после снижения ставки по налогу на имущество предпринимателей. Один из источников пополнения бюджета – транспортный налог, небольшая часть от которого возвращается в городскую казну. Об этом 12 октября на заседании комитета думы сообщил председатель забайкальского регионального отделения общероссийской организации «Опора России» Юрий Кон.

- Был разговор по транспортному налогу. Этот вопрос Кулакову (первому заместителю председателя правительства Забайкальского края – прим. ред.) мы задали. (…) 200 миллионов транспортного налога в Чите собирается, 30 миллионов возвращается. (…) Давайте вы (депутаты гордумы Читы – прим. ред) поддержите предпринимателей (в части установления более низкой ставки по налогу на имущество ИП – прим. ред), а вас мы поддержим, чтобы хотя бы 50% транспортного налога возвращалось в казну Читы, - предложил Юрий Кон.

Он уточнил, что Чита собирает 250 млн рублей транспортного аналога в год, а в бюджете оставляет 30 млн рублей. При этом, депутат указал, что обращение администрации города на региональный уровень должно быть подкреплено подписями предпринимателей.

Юрий Кон добавил, что дополнительные средства также поступят в бюджет Читы за счет оплаты налога на имущество всех предпринимателей. Раньше, отметил он, некоторые вообще такой налог не платили.

Депутат – сторонник постепенного увеличения ставки налога и предоставления налогового вычета для малого бизнеса.

- Бизнес в Чите в основном - торговля и услуги. Эта категория и приносит деньги. Если мы сейчас их задушим, то кто останется? Предприниматели все равно найдут выход – в юридические лица уйдут, еще как-то, - отметил Кон, уточнив, что такая политика власти влияет и на крупных инвесторов, которых тоже «выдавливают таким  налогами».

Ранее Забмедиа сообщало, что предприниматели Читы направили 9 октября коллективное письмо спикеру Заксобрания Забайкальского края Игорю Лиханову. Они пожаловались на резкий рост налога на имущество. Позже Игорь Лиханов заявил, что «из-за таких налогов бизнес не просто лихорадит, его по-настоящему кошмарит». Глава законодательного собрания дал поручение комитету по бюджетной и налоговой политике в срочном режиме провести анализ налоговых ставок, действующих в муниципальных образованиях края, изучить опыт соседних территорий и подготовить предложения по снижению налогового бремени для индивидуальных предпринимателей.

Одна из читинских предпринимателей рассказала Забмедиа, что налог на имущество по некоторым ее объектам повысился в этом году в 25 раз.

6 октября первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел совещание по вопросу снижения налогообложения имущества индивидуальных предпринимателей, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость (административных, торговых и тому подобных зданий, помещений). Он поручил представителям администрации Читы проработать вопрос снижения установленной ставки налога. Позже Кулаков заявил, что еще в июле на совещании с руководством городской думы Читы предупреждал его о предстоящей проблеме с налогом на имущество.

Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин считает, что рост налога бьет по Стратегии развития бизнеса в России.

Фрагмент трансляции ЗабТВ-24 с комитета