Налог на имущество ИП в Чите приняли без экономического обоснования

Председатель гордумы Читы/глава города Анатолий Михалев 13 октября ответил на запрос Забмедиа о принятии налога на имущество физических лиц по ставке 2%. По словам Михалева, решение принималось без развернутого экономического обоснования.

«В связи с принятием нормативно-правовых актов (о них читайте ниже – «ЗМ»), депутаты думы городского округа «город Читы» были вынуждены в крайне сжатые сроки (…) принять решение от 27.11.2014 №71 «Об установлении налога на имущество физических лиц…». Осуществить развернутое экономическое обоснование и прогнозирование последствий принятия указанного решения было невозможно, исходя из того, что отсутствовали сведения о налоговой базе…», - говорится в ответе Михалева.

Также глава Читы рассказал, что гордума не имеет полномочий, чтобы осуществить переоценку кадастровой стоимости объектов недвижимости – это полномочия органов власти Забайкальского края.

«Учитывая сложившуюся ситуацию по налогу на имущество физических лиц, в связи с увеличением кадастровой стоимости объектов недвижимости более чем в 20 раз, в целях выравнивания налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, на заседании городской Думы будет рассмотрен вопрос о снижении ставки налога на имущество физических лиц…», - добавил Михалев. 

Почему в итоге была принята максимально возможная ставка по налогу на имущество ИП в 2%, Анатолий Михалев не объяснил. Также до сих пор неизвестно, какую именно ставку предложат депутаты профильного комитета гордумы на предстоящем 19 октября заседании. 

Глава Читы в ответе на запрос портала рассказал, что ФЗ от 04.10.2014 «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» дополнил Налоговой кодекс главой 32 «Налог на имущество физических лиц». И по этой главе налог на имущество физических лиц определяется, исходя из кадастровой стоимости. Кроме того, согласно закону Забайкальского края от 18.11.2014, с 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Михалев отметил, что «по решению исполнительного органа государственной власти Забайкальского края была проведена кадастровая оценка объектов недвижимости, установившая кадастровую стоимость объектов на территории Читы, которая более чем в 20 раз превысила ранее применяемую инвентаризационную стоимость объектов недвижимости».

Напомним, 13 октября губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на встрече с главами районов призвала муниципалитеты поддерживать бизнес и создать для предпринимателей все необходимые условия. В качестве негативного примера она привела работу читинских депутатов и чиновников, которые установили максимальную процентную ставку по налогу на имущество предпринимателей.

Сами читинские предприниматели предложили снизить ставку налога с действующих сейчас 2% до 0,1%-0,3%. Бизнес-омубдсмен Забайкалья попросила Анатолия Михалева снизить ставку хотя бы до 0,5% и предоставить всем без исключения предпринимателям налоговый вычет в 150 кв. м. площади.

Сами предприниматели объявили сбор подписей под обращением к властям с просьбой снизить налог на имущество. Документ они направят главному федеральному инспектору по Забайкальскому краю Дмитрию Колозину, в Заксобрание края, руководству регионального отделения партии «Единая Россия» и в думу Читы.