Заплатить за мусор «авансом»

С 1 января в Забайкалье начнет работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Олерон+». Казалось бы, благое дело – край, особенно его столица, чей неопрятный вид отметила даже Валентина Матвиенко, выберется из-под мусорных завалов и вздохнет чистым воздухом. Однако не все так просто – создать работающую систему, для которой еще вчера, точнее пару лет назад, не было никаких нормативных актов, стоит больших усилий. Эти усилия и пытается сейчас предпринять «Олерон+» совместно с министерством природных ресурсов региона. Общероссийский народный фронт предложил журналистам вместе разобраться, готов ли край к новой жизни с регоператором. 

Первое, что надо понять – новая форма обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – это федеральный закон, от исполнения которого не уйдет никто. Второе, что также необходимо запомнить – это то, что фактически к исполнению данного закона Забайкальский край не готов. Однако новый коммунальный платеж с 1 января все-таки появится, и люди, включая младенцев и глубоких стариков, начнут платить. 

История уходит своими корнями… 

На самом деле, история с новым региональным оператором по обращения с ТКО началась еще в 2016 году. Именно тогда на федеральном уровне был утвержден проект, согласно которому каждый регион должен разработать территориальную схему обращения с отходами и определить одного или нескольких региональных операторов, отвечающих за всю цепочку сбора и утилизации. Тогда же забайкальские власти оперативно сформировали территориальную схему обращения с отходами: она была разработана с учётом прогноза на срок до 10 лет и предусматривала строительство 7 полигонов ТБО, 35 мусоросортировочных станций и 8 предприятий для сортировки мусора в разных уголках края.

Однако региональный оператор, который будет обязан заниматься всем этим, в Забайкальском крае был определен только весной 2018 года. Им стала московская компания «Олерон+», подробней о которой вы можете прочитать в статье «Мусорная» эпопея». Такая, мягко говоря, задержка произошла из-за несовершенства законодательства всех уровней, но собирать и утилизировать мусор, порождаемый миллионным населением края регоператор обязан будет уже с 1 января.  

Получается, что за 9 месяцев в крае должны были появиться все вышеперечисленные объекты для сбора, сортировки и утилизации мусора. Может быть, в какой-то другой стране это и было бы возможно, но не в России. Сейчас, по данным «Олерон+», из семи необходимых краю полигонов ТКО есть только один, соответствующий всем экологическим требованиям, – в Краснокаменске. О строительстве шести оставшихся полигонов и мусоросортировочных станций пока говорить вообще не приходится. 

Вместе с экспертами ОНФ мы побывали на месте одного из будущих полигонов в Шилкинском районе. Пока это абсолютно пустая вершина сопки в районе села Митрофаново с сомнительной розой ветров. 

Место будущего строительства одного из полигонов в Шилкинском районе

На этом месте должно вырасти предприятие с огромный огороженным котлованом, в котором по всем правилам природопользования будет захоронен мусор из четырех ближайших районов. Но произойдет это не раньше, чем через 2-3 года. К слову, согласно конкурсной документации, с которой «Олерон+» «зашел» в Забайкалье, предполагается, что уже к концу следующего года полигоны по захоронению и предприятия по обработке ТКО появятся только в Читинском и Краснокаменском районах, мусороперегрузочные станции – в Карымском, Борзинском, Забайкальском, Александрово-Заводском и Нерчинско-Заводском районах, а оборудованные объекты «временного накопления ТКО» - только в трех населенных пунктах Читинского района. Завершение строительства «мусорной» инфраструктуры планируется не раньше 2023 года. По словам представителя регоператора, средства на строительство этих объектов будут изысканы у инвесторов. На вопрос – есть ли таковые? – утвердительного ответа Заб.ру не получил.  

Будем жить «по-новому»

Понятно, что современных полигонов в установленный законом срок – 1 января - забайкальцы не увидят, но что же будет с мусором, количество которого, смеем  предположить, с ведением новых правил не уменьшится? По словам представителя министерства природных ресурсов Елены Бутько, мусор будет вывозиться региональным оператором на так называемые площадки временного накопления - исторически сложившиеся свалки возле поселений. 

Отличие от «старой схемы» обращения с отходами, когда само население или в лучшем случае местные власти самостоятельно вывозили мусор на ближайшие свалки, лишь в том, что вывозом мусора будет заниматься «Олерон+», а жители за эту услугу будут платить. Надо добавить, что регоператор будет тщательно фиксировать объемы мусора, которые доставит на уже имеющиеся «полигоны», чтобы потом, когда современные экологически безопасные объекты утилизации ТКО все-таки появятся, этот же объем переместить и захоронить по всем правилам. 

Остается еще один немаловажный аспект – каким образом мусор будет собираться у населения, если мы говорим о деревнях и селах? Региональный оператор «Олерон+» предлагает два варианта решения: либо помешковой сбор у населения по графику, либо единая контейнерная площадка, которую муниципалитет обязан будет оборудовать. Впрочем, во втором случае от местной власти потребуется только обозначить и подготовить ее – контейнеры для мусора, а, возможно, даже для его раздельного сбора, регоператор обязуется предоставить. Вопрос о том, если ли у московской компании необходимые ресурсы. Он пока остается открытым. По словам представителя «Олерон+», логистику ТКО они планируют выстраивать за счет подрядных организаций, которые уже работаю в этой области. И здесь снова остаются «неизвестные». Какие условия подряда будут предложены уже работающим компаниям? Не останутся ли жители края один на один с горами нечистот? И как будет решаться проблема в населенных пунктах, где нет никаких отдельных организаций по сбору и вывозу мусора?  

Цена вопроса 

Теперь вернемся к проблеме, которая более других занимает умы забайкальцев – кто и как будет рассчитываться за новую коммунальную услугу. Если горожане привыкли платить за вывоз мусор и жизни своей не представляют без мусорных контейнеров, то для жителей небольших сел, где больше половины населения нигде не работает и в лучшем случае живет своим подворьем, новая статья расходов может стать не просто неприятной, а неприемлемой. 

Парадокс в том, что регоператор определен в начале года, а тариф на его услуги – еще нет. Конечно, представитель компании «Олерон+» Надежда Волосская утверждает, что по опыту других субъектов платеж с одного человека составит от 90-150 рублей. Точную сумму пока установить невозможно, потому что с единым тарифом по краю пока не определилась Региональная служба по тарифам. Да и норматив накопления твердых коммунальных отходов в селах не определен – либо методика вычисления сезонного «производства» отходов главам поселений непонятна, либо для этой работы просто нет людей. Ясно одно - с 1 января среднестатистическая семья из четырех человек будет обязана платить за вывоз мусора и его «утилизацию» на ближайшей помойке порядка 480-600 рублей в месяц.

Эпилог 

Новый платеж коснется всех. Тех, кто рассчитываться не пожелает, привлекут к ответственности, в соответствии с действующим законодательством. Однако пока забайкальцам предлагают в очередной раз платить «авансом». Причем немалые деньги! За услугу, которая будет предоставлена «когда-то потом».