Говорин, Кулиева и Волков действуют против мнения властей Забайкалья?

Telegram-канал ZAB.RU проанализировал, как развиваются события вокруг «нашумевшего» законопроекта в сфере энергетики. Минэнерго России предложило ограничить список регионов, в которых будут льготные тарифы на электроэнергию, оставив «за бортом» Забайкальский край, но при этом включив в перечень Бурятию. Отрицательный отзыв на законопроект дали правительство и Заксобрание Забайкальского края, но Николай Говорин, Юрий Волков и Василина Кулиева в Госдуме всё равно действуют по-своему.

5 марта. Москва, улица Охотный ряд. Госдума. Депутаты голосуют в первом чтении по законопроекту, которым принимается перечень регионов, имеющих возможность покупать электроэнергию не по рыночной, а по установленной государством цене. В этом перечне нет Забайкальского края. В случае принятия закона – в этот перечень Забайкалье не попадет вообще.

Результаты голосования на сайте Госдумы: «За» – 373 голосов, «Против» – 3 голоса, «Воздержалось» – 2 голоса, «Не голосовало» – 72 голоса.

Говорин проголосовал «за» законопроект о списке регионов-льготников, в котором нет Забайкалья, несмотря на отрицательный отзыв правительства и Заксобрания Забайкальского края.

Кулиева проголосовала «за» законопроект о списке регионов-льготников, в котором нет Забайкалья, несмотря на отрицательный отзыв правительства и Заксобрания Забайкальского края.

Якубовский проголосовал «за» законопроект о списке регионов-льготников, в котором нет Забайкалья, несмотря на отрицательный отзыв правительства и Заксобрания Забайкальского края.

Волков не голосовал… (Это его любимый ход? Остаться якобы в сторонке? Но избиратель всё понимает).

Поздняков проголосовал «против».

Перед этим заседанием комитет Госдумы по энергетике выдал заключение: «Абсолютное большинство субъектов РФ в отзывах по законопроекту поддерживают предлагаемую в нем норму». Также комитет указал, что каких-либо предложений и замечаний по тексту законопроекта нет.

Суть вопроса: Список регионов-льготников без Забайкалья

Правительство России внесло проект закона в Госдуму в конце 2018 года. Федеральные власти предложили добавить в закон «Об электроэнергетике» абзац, в котором четко определен список регионов, для которых «устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков», говорится в самом тексте законопроекта. В этот перечень решили включить девять российских республик: Бурятию, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Карелию, Северную Осетию, Тыву и Чечню. Здесь два интересных момента: правительство тем самым решило поддержать регионы, которые и так неплохо поддерживает (Чечню, например). Второй момент – в список попала наша соседка – Бурятия, а Забайкальский край остался с краю.

В правительстве РФ этот список регионов-льготников объяснили тем, что в него попали субъекты РФ, для которых и так уже установлены особые тарифные условия. Правительство и Заксобрание Забайкальского края с такой позицией не согласились и дали отрицательный отзыв на федеральный законопроект. А еще – предложили всё-таки дополнить перечень Забайкальем.

И если Забайкальскому краю удастся войти в данный перечень, тарифы на электроэнергию в регионе снизятся примерно на 20%. Тарифное регулирование при этом будет осуществлять Федеральная антимонопольная служба.

Хронология событий

Чтобы попасть в «круг избранных» регионов, депутаты Заксобрания решили обратиться к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой посодействовать во включении в перечень. Обращение подписали представители всех парламентских фракций. В декабре 2018 года его приняло Заксобрание на сессии.

22 января поступил ответ от комитета Госдумы по энергетике: предложение депутатов Заксобрания может быть поддержано только после проведения оценки регулирующего воздействия.

6 февраля депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству краевого Заксобрания дали отрицательный отзыв на проект федерального закона, которым устанавливается перечень регионов, имеющих возможность покупать электроэнергию не по рыночной цене.

13 февраля состоялась сессия Заксобрания, на которой заседают все краевые депутаты. И они единогласно (в тот день голосовало 43 депутата) приняли отрицательный отзыв на этот федеральный проект закона.

Отзыв направили в комитет Госдумы по энергетике, а также Николаю Говорину, Василине Кулиевой, Юрию Волкову, Владимиру Позднякову и Александру Якубовскому.

Отрицательный отзыв на законопроект подготовило и правительство Забайкальского края.

Через два дня после голосования в Госдуме о ситуации в интервью «Российской газете» высказался председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов. Он напомнил, что сегодня в регионе цена киловатт-часа без учета НДС – 5,59 рубля. Это существенно выше, чем у всех соседей: на 71% по сравнению с Иркутской областью, на 43% – с Республикой Саха (Якутия), на 16% – с Республикой Бурятия, на 6% – с Амурской областью.

– Очередной попыткой восстановить справедливость стали предложения Забайкальского края на подготовленные правительством РФ и внесенные в Госдуму изменения в статью 36 Федерального закона «Об электроэнергетике». Речь идет о расширении перечня отдельных ценовых зон оптового рынка, где государство в лице Федеральной антимонопольной службы устанавливает особые условия ценообразования, а проще говоря – снижает оптовую стоимость электроэнергии - одну из составляющих конечного тарифа. Сегодня Забайкальский край в указанный перечень не включен. Но мы продолжаем настаивать: механизм государственного регулирования стоимости электроэнергии на оптовом рынке – это спасательный круг для всей экономики края, – сказал Игорь Лиханов.

Программа ZAB.TV «Давайте разберёмся»: Почему в Забайкалье такие тарифы на электроэнергию?

19 марта в Заксобрании края депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству вновь собрались и обсудили, что делать дальше. Ко второму чтению в Госдуму решено направить региональную поправку, предложив включить Забайкальский край в этот почти утвержденный перечень. Внести свою инициативу должны были до 3 апреля.

Один из депутатов назвал все эти попытки «холостыми выстрелами» и предложил обратиться за помощью к президенту РФ Владимиру Путину. «В России «ручное» управление, поэтому надо обращаться к главе государства и тогда, как говорится, будет достаточно одного взгляда, чтобы решить вопрос», – заявил он.

Краевые депутаты обсудили ситуацию с врио губернатора Александром Осиповым. Он высказал мнение, что можно попробовать повлиять на развитие событий через полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. По его словам, некоторая поддержка есть как со стороны Трутнева, так у вице-премьера Дмитрия Козака.

Депутаты приняли решение подготовить обращение в адрес полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева по поводу включения Забайкальского края в число территорий с льготными тарифами, а также единогласно проголосовали за то, чтобы направить в Госдуму инициативу о внесении поправок в федеральный закон (добавить с список Забайкалье).

Сюжет ZAB.TV на тему высоких энерготарифов

– Мы будем пытаться убедить разработчиков законопроекта и наших коллег по Госдуме согласиться с нашими поправками, несмотря на то, что пока позиция Минэнерго России и финансового блока в этом вопросе не в нашу сторону. Другие министерства, как мне известно, нас поддерживают. Шанс на успех есть всегда. Даже в уже принятый закон можно внести изменения, но это гораздо сложнее, поэтому действовать нужно сейчас, – отметил один из сенаторов от Забайкалья.

Письма с просьбой поддержать поправки в законопроект, который позволит снизить в Забайкалье энерготарифы, направлены депутатам Госдумы от края.

В своем заключении на законопроект, кстати, комитет Госдумы по энергетике включил интересные данные – научное обоснование «вредности» роста энерготарифов: «Согласно исследованиям, проведенным Центром ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН, а также Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН и Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования НИУ ВШЭ, повышение цены на электроэнергию на 1% снижает рост ВВП страны на 0,11% - 0,12% и увеличивает инфляцию на 0,2% - 0,45% (в годовом выражении)».

Крупные энергокомпании и их промышленные потребители хотят заблокировать попытки властей Забайкалья создать особый тарифный режим. «Госдума уже приняла в первом чтении законопроект Минэнерго о запрете подобных действий, но власти Забайкалья хотят успеть до его принятия, объясняя свой подход высокой стоимостью электроэнергии в регионе. Участники энергорынка против: тогда выручка генкомпаний сократится на 5 млрд рублей в год, а платеж крупной промышленности Сибири вырастет на 5,5 млрд рублей в год», – пишет «Коммерсант».

22 апреля «Сообщество потребителей энергии» и «Совет производителей электроэнергии» направили вице-премьеру Дмитрию Козаку письмо с просьбой отклонить предложение Заксобрания Забайкальского края о включении в тот самый список.

Интересно, что гендиректор «Читаэнергосбыта» выступил за снижение электротарифов в Забайкалье. Алексей Гончаров поддержал отрицательный отзыв депутатов забайкальского Заксобрания края на проект федерального закона, которым не предполагается включение нашего края в перечень регионов, где действуют особые условия функционирования рынков электроэнергии.

– Включение Забайкальского края в этот перечень даст ощутимый мультипликативный эффект, поскольку позволит снизить стоимость электроэнергии для юридических лиц, а значит, и нагрузку на бюджеты всех уровней, на традиционно проблемную категорию потребителей – предприятия ЖКХ. Улучшится платежная дисциплина, от которой зависит надежность энергоснабжения в крае. Забайкальский край станет конкурентоспособным с соседними регионами (Республика Бурятия, Иркутская область и другими) в сфере привлечения инвесторов, особенно с энергоёмким производством. Кроме того, при условии добросовестности предпринимателей, это позволит снизить цены на товары и услуги для забайкальцев. В итоге – ускоренный рост социально-экономического развития, который так долго ждали жители Забайкальского края, – сказал Алексей Гончаров.

В ближайшее время Госдума рассмотрит предложение властей Забайкалья о расширении перечня субъектов с особым тарифным режимом.

ZAB.RU будет следить за развитием ситуации.

P.S. Известный забайкальский журналист, автор газеты «Экстра» и портала ZAB.RU Владимир Тихомиров в своем материале «Битва гигантов за тарифные деньги» обратил внимание, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства сказал о необходимости контролировать ситуацию с тарифами на жилищно-коммунальные услуги в регионах. Подчас в регионах, сказал он, которые находятся рядом друг с другом, тарифы совершенно разные, и это никак экономически не обоснованно. По его словам, готов закон о согласовании роста тарифа на электроэнергию с федеральным антимонопольным органом.