Непрозрачные тарифы и закрытые двери

Тема тарифов для Забайкалья – очень больная и неприятная. Откуда «ноги растут» всем понятно – тарифным регулированием занимается Региональная служба по тарифам. Непонятно другое - почему эта самая служба на протяжении уже долгого времени как будто замедляет процесс снижения тарифов и не желает общественного наблюдения?

Ныне министр ЖКХ, а до того руководитель региональной РСТ Евгения Батуева, восторгов у общества на посту главы тарифной службы не вызывала. Более того, ежегодно утверждая кабальные тарифы, только настраивала против себя. Но Батуева понимала – играть в «кошки-мышки» с прессой нельзя, потому что ты всегда будешь той самой мышкой, а кошка тебя в итоге поймает. Поэтому на заседания журналисты проходили без труда.

С приходом на пост главы РСТ Елены Морозовой появилась маленькая, но всё же надежда на то, что тарифы пусть и не упадут, но понемногу хотя бы «поползут» вниз. Помочь с этим вызвался уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он предложил провести независимый аудит тарифных приказов РСТ и пригласить для этого экспертов из Москвы. Решение со всех сторон логичное, особенно учитывая положительный опыт некоторых других регионов, где после такой проверки тарифы упали на 33% и 50%. Идею поддержал и губернатор Забайкалья Александр Осипов. Снижение тарифов сегодня – одна из приоритетных задач правительства.

Но РСТ, видимо, тарифы снижать не хочет. Более того, РСТ, вероятно, вознамерилась отговорить от этой идеи и Осипова. Проверка для кого-то экономически не выгодна?

Спросить Елену Морозову о её позиции по данному вопросу не удается. По телефону глава РСТ отказалась комментировать ситуацию с независимой экспертизой тарифов, а на заседания РСТ журналистов просто не пускают и заставляют выключать диктофоны. Так уже было дважды за последние дни.

Насколько долго глава РСТ собирается держать осаду, пока не понятно. Рано или поздно заседания для СМИ начнут открывать, а независимую экспертизу, надеемся, придется проводить.