Льготный тариф на рыночном ристалище

Забайкальский край уже несколько лет не может войти в число регионов с льготными тарифами на электроэнергию. Эстафету от прежних губернаторов в решении данной проблемы принял и Александр Осипов. На недавней встрече президент Владимир Путин поддержал идею включения Забайкальского края в число регионов со льготным тарифным режимом на электроэнергию. Но окончательного решения в этом направлении как не было, так и нет. В чём дело?

У каждого своя правда

Отношение разных ведомств к включению Забайкальского края в перечень регионов с льготным тарифным режимом на электроэнергию в настоящее время резко разделилось. У каждой стороны свои резоны. Четыре федеральные структуры поддержали снижение тарифов в крае. Минвостокразвития, Минэкономразвития, ФАС России, ОАО «РЖД» выразили готовность способствовать включению Забайкальского края в Перечень регионов-льготников. Считается, что это позволит снизить тарифы по основным группам потребителей. По данным РСТ края, средние тарифы на электроэнергию для крупных потребителей в Забайкальском крае в прошлом году составили 4,84 рубля за 1 кВт/ч (с НДС), что на 15,5% выше, чем в других субъектах Дальнего Востока. Не лучше ситуация и сегодня. После ухода с энергорынка региональные власти рассчитывают снизить тариф на 1 рубль за 1 кВт/ч. А это, в свою очередь, даст новый импульс для более ускоренного развития промышленности и малого бизнеса в регионе. Поэтому правительство Забайкальского края при участии региональной РСТ пока не опускает руки и продолжает работу по продвижению соответствующих поправок в проект федерального закона для рассмотрения на заседаниях Госдумы. Глава законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов тоже высказался в федеральной прессе в том духе, что высокая стоимость электроэнергии для бюджетных потребителей и предприятий, подключенных к сетям низкого напряжения, является одной из наиболее серьезных проблем в экономике Забайкалья. Он привёл факты, что предприниматели по этой причине порой вынуждены переезжать в другие регионы, где для них более комфортные условия.

При всём этом генерирующими компаниями и некоммерческими организациями данная инициатива по-прежнему не поддерживается.

Теперь соответствующее решение должны принять Госдума и правительство РФ. Однако профильный комитет Госдумы отказался снижать энерготарифы в Забайкалье, мотивируя это тем, что в крае цены на электроэнергию ниже, чем во многих регионах страны. Присутствующие на заседании парламентарии от Забайкальского края высказались против такого решения комитета, но члены комитета своего мнения не изменили. По их мнению, решение о дополнительном субсидировании будет стоить 4 млрд рублей в год, которые лягут на плечи промышленных предприятий второй ценовой зоны. Кроме того, они считают, что при существующем механизме субсидирования около 50% субсидий будут направлены на развитие РЖД, а они, дескать, и так устойчиво развиваются.

Для одних льгота, для других нагрузка

Автор этих строк поинтересовался мнением на сей счёт у опытного энергетика, бывшего работника Читаэнерго, а ныне члена Общественной палаты Забайкальского края, председателя комитета ЖКХ палаты Анатолия Старостина.

- Да всё очень просто, - ответил Анатолий Вадимович. – Депутаты Госдумы и многие руководители регионов противятся, поскольку любая льгота на едином энергетическом рынке ляжет дополнительной нагрузкой на другие регионы. В этих условиях нам, забайкальцам, очень трудно доказать, что мы на рынке электроэнергии должны иметь какие-то преференции. Хотя Александр Осипов и прилагает немалые усилия для решения проблемы.

Но крупные энергокомпании и их промышленные потребители делают всё, чтобы заблокировать попытки властей Забайкалья создать особый тарифный режим, который позволил бы снизить цену электроэнергии для промышленных потребителей внутри региона таким образом. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект Минэнерго о запрете подобных действий, но власти Забайкалья всё же не отступают. Участники энергорынка, как пишет газета «Коммерсант», против: тогда выручка генкомпаний сократится на 5 млрд рублей в год, а платежи крупной промышленности Сибири за электроэнергию вырастут на 5,5 млрд рублей в год. Подобного развития событий опасаются и в Совете производителей энергии (СПЭ объединяет крупнейшие генкомпании), и в Сообществе потребителей энергии — они направили письма в Госдуму с просьбой не поддерживать такие инициативы региональных властей. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев пока на стороне их позиции, хотя во время недавнего визита в Читу высказывался на этот счёт осторожно и обтекаемо.

Понять его можно. Сейчас особый тарифный режим действует в девяти субъектах РФ, большинство из них входят в Северокавказский федеральный округ, например, Чечня, Дагестан, Ингушетия, а также в Карелии — в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) и Республике Тыва и Бурятии — во второй ценовой зоне (Сибирь). В таких регионах электроэнергия крупным потребителям, кроме населения, продается не по ценам, формирующимся на оптовом энергорынке, а по тарифу, который ниже рыночного уровня. Расплачиваются за них другие регионы. При переходе Забайкалья на тарифный режим разницу тоже будут субсидировать генкомпании и потребители Сибири, тем самым увеличивая межтерриториальное перекрестное субсидирование. Если Госдума окончательно примет законопроект Минэнерго, запрещающий уход регионов с энергорынка на льготный тариф, переход новых субъектов станет невозможен, а уже находящиеся на ручном регулировании цен регионы будут обязаны постепенно вернуться к оптовому энергорынку. Законопроект прошёл первое чтение ещё в марте.

Но даже после всего этого оптимизм у руководителей края не исчезает. После недавней встречи с президентом страны Александр Осипов заявил, что несмотря ни на что будет добиваться включения Забайкальского края в Перечень регионов по льготным тарифам, хотя, как он выразился, «вопрос неоднозначный и очень сложный».