
Вспоминается такое выражение у писателя Михаила Булгакова: «Уютнейшая вещь керосиновая лампа, но я за электричество!». Есть и еще одно современное выражение: «Даже если всё в мире станет бесплатным, то электроэнергия должна быть обязательно, даже если бесплатно».
Энергетика, надо признать, действительно стала частью жизни, отключив которую в прямом и переносном смысле, можно остаться в темноте.
Корреспондент попытался разобраться, как развивалась энергетика в Забайкалье, что стало с ее настоящим. Кому мы, потребители, платим деньги и за что.
Экскурс в историю
Архивы гласят, что энергетическая летопись Забайкалья начинается с 1897 года, когда в Читинском ремесленном училище имени императора Николая II по улице Амурской была пущена в ход установка электрического освещения, которая обеспечивала светом помещение училища, прилегающую к нему территорию и здание общественного собрания.
История возникновения электрических сетей в Чите связана с пуском первой городской частной электростанции 1 сентября 1906 года, когда состоялось открытие электростанции товарищества «Н.П. Поляков и К°», а 16 октября Читинская городская станция локомобильного типа мощностью 155 киловатт дала городу первый ток.
В 1908 году торгово-промышленное товарищество «Братья Полутовы», являющиеся одним из учредителей фирмы «Н.П. Поляков и К°», объявило о закладке нового каменного двухэтажного здания под электростанцию.
Шло время, появлялись тресты, электростанции, ТЭЦ, ГРЭС…
Были вместе, стали врозь
После окончания перестройки единая электроэнергетическая система СССР была разделена между вновь образованными республиками СНГ и та часть, что отошла России, была консолидирована в рамках РАО «ЕЭС России».
В 1998 году РАО «ЕЭС России» возглавил Анатолий Чубайс, человек, давший свое имя реформе электроэнергетики и руководивший РАО до момента ликвидации. Когда в 2008 году РАО «ЕЭС России» было ликвидировано и на месте крупнейшей по мощности энергокомпании мира появилось множество самостоятельных генерирующих, магистральных, сетевых и сбытовых предприятий. Так или иначе, электроэнергетические активы страны быстро «разошлись по рукам».
Старожил Забайкальской энергетики, Заслуженный энергетик Российской Федерации и бывший генеральный директор «Читаэнерго» Аркадий Остроумов вспоминает:
«В 1970 году в Москве я присутствовал на мероприятиях, посвященных 50-летию плана ГОЭЛРО. Недалеко от меня сидели американцы - делегация, приехавшая на праздник. Так вот, они просто восхищались созданной схемой единой энергосистемы Советского Союза. Говорили, что это очень большое достижение. Я считаю, что то, что сделали с энергетикой в 90-х - это очень большая ошибка. Нельзя было разваливать эту мощь, от которой зависит всё — развитие экономики, промышленности».
Если начало века ознаменовалось разделением сетевых активов, второе десятилетие 21-го века началось с осознания на практике ошибок реформ Чубайса, в первую очередь применительно к распределительным и магистральным сетям (как естественным монополиям) и перехода к созданию единой национальной электросетевой компании. Так был создан «Холдинг МРСК», а затем на его базе и ОАО «Российские сети», объединившее активы двух крупнейших электросетевых компаний страны «Холдинга МРСК» и ФСК ЕЭС (магистральные сети). Объединение двух сетевых гигантов должно решить множество проблем, от исключения дублирования управленческих функций, до синхронизации инвестиционных и ремонтных программ, а также совместимости технических решений.
В настоящее время в энергетической отрасли в регионе занято несколько компаний.
Так, публичное акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 14» (ПАО «ТГК-14») обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Республики Бурятия и производит электрическую энергию. В составе ПАО «ТГК-14» семь ТЭЦ, два энергетических комплекса с установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3 120,77 Гкал/ч.
Филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго», или Забайкальский филиал компании «Россети Сибирь» (в компании недавно прошел ребрейдинг) доставляет электроэнергию потребителям по электросетям. Их задача сделать так, чтобы в наших домах всегда было светло. Если свет все-таки погас, то смело звоните в их службы по работе с клиентами. Содержание сетей в рабочем состоянии, их эксплуатация, проведение аварийных работ, строительство новых объектов и технологическое присоединение потребителей — это задачи специалистов Россетей.
Акционерное общество «Читаэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком оптового и розничных рынков электрической энергии. Компания работает в двух, теперь уже Дальневосточных регионах – Забайкальском крае и соседней Бурятии. Именно эта компания работает с потребителями — с ними мы заключаем договор на электроснабжение и им же платим деньги.
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Забайкальского края» (Забайкальское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Забайкальского края.
Ремонтируем, инвестируем… Во что и сколько
Чем занимаются энергопредприятия, какие деньги инвестируются в развитие энергообъектов можно без труда узнать на сайтах компаний и в других открытых источниках. Недавно в Россети Сибирь провели пресс-тур для журналистов, на котором показали и рассказали об итогах подготовки к ОЗП. По словам директора филиала Россетей в Забайкалье Антона Битуева, более 2 млрд рублей направлено на реконструкцию и строительство новых энергообъектов, еще 400 млн — на проведение необходимых ремонтов. Цифры впечатляющие, но всё же недостаточные, если вспомнить обо всех жалобах забайкальцев, поступающих, например, в нашу редакцию на покосившиеся столбы, отключения света.
Много в этом году говорили и о ремонтных работах ТГК-14. Стоит только вспомнить о непрекращающихся раскопках улицы Бабушкина и других дорог в городе. Чтобы полностью поменять трубопровод теплосетей в Чите, нужно 50 лет. Срок же службы новых труб в два раза меньше — 25 лет. Об этом на заседании комитета ЖКХ думы Читы в октябре рассказал директор Читинского энергетического комплекса ТГК-14 Михаил Орлов. Буквально на днях в компании торжественно отчитались о завершении реконструкции турбоагрегата ст. № 1 Читинской ТЭЦ-1 — крупнейшего инвестиционного проекта ПАО «ТГК-14» на территории Забайкальского края. Стоимость проекта составила 705 млн рублей. Чем эти миллионы помогут людям — покажет время.
Не всегда представления забайкальцев о работе энергетиков столь же радужны, как у самих энергетиков. Есть вопросы и к качеству предоставления услуг, и к срокам проведения аварийных работ. Отдельная проблема, которая волнует любого — тарифы на электроэнергию. Одна из задач, которую поставили власти региона — снижение тарифа для населения. Пока добиться этого не удалось. Но, судя из того, что тема постоянно всплывает в СМИ и на различных совещаниях, работа в этом направлении не прекращается. Будем ждать результатов.
Виктория Викторова
Фото: ZAB.RU, pixabay.com, архив