Доконал Водоканал: как постирать вещи или набрать воды, если живешь в Чите?

Шёл 21-й век, на дворе был 2020 год, шаттлы бороздят космические пространства, а учёные разрабатывают невиданные механизмы. Тем временем жители Читы моются в тазах, запасают воду на колонках и разрывают телефоны нашей редакции. Почему? Всего одно слово, а столько боли и потраченных нервов - Водоканал. Предлагаем вам грязную во всех смыслах хронику событий первой недели августа.

Началось все 3 августа, когда котлован обрушился в центре Читы из-за размыва ливнями, и оставил без воды весь центр.

котлован

Форс-мажорная ситуация, не правда ли? И прокуратура Забайкалья начала проверку по факту аварии, которая оставила без воды жителей Читы.

А сами жители выстроились в очередь за водой на одной из колонок.

Воду действительно было непросто достать после аварии, так как на колонке очереди, и не у каждого она еще и есть поблизости, а все пятилитровые бутылки с водой в соседних магазинах скуплены (проверено на себе, вода была найдена только в пятом магазине).

На следующий день в администрации города со ссылкой на технического директора Водоканала объявили, что водоснабжение вернули жителям Читы после аварии.

Вот и славно, если не знать, что было дальше. Но все не так просто. Начиная с этой даты, не было практически ни одного дня, когда в редакцию ZAB.RU не приходило обращений читинцев о плохом состоянии воды или ее отсутствии. Мы активно освещали проблемы людей и старались добиться их решения.

Так, житель дома по улице Полины Осипенко возмутился, что в течение нескольких часов не было воды. Ему сообщили, что это не вина Водоканала. Журналист ZAB.RU позвонил в единую диспетчерскую службу, но там комментировать ситуацию отказались. Возможно, отрицание ситуации - самый простой выход из сложившегося положения, но мы не нигилисты, а простые люди, которые хотят знать причины, а не слушать отказы.

Уже на следующий день жительница дома по улице Журавлева в Чите показала ужасающее состояние фильтров для воды

«Всего два дня фильтр простоял. Вчера делали фото. Это ужас просто, представляете тех людей, у кого не стоят эти фильтры, что за воду они пьют», - рассказала она нашему порталу.

А мы ужаснулись, ведь этот фильтр для воды внешне напоминает выхлопную трубу автомобиля, а по грязи, скопившейся на нём, можно удивиться, какого качества вода течет по трубам.

В этот же день у меня самого из крана бежала ржавая вода с песком. Я сфотографировал губку после того, как набралась ванна.

Еще день, и снова улица Журавлева. Другой дом, другой человек, а проблема одна и та же.

На этот раз читинка показала, как из-под крана течет черная, грязная вода цвета «колы».

«Для питья и даже для каких-то обычных технических нужд, например, постирать или еще что-то она вообще не подходит», - рассказала ZAB.RU читинка.

Примечательно, что такая вода стала уже после «устранения аварии».

В выходные дни к нам снова пришел крик о помощи.

«Кск. Пр-т Фадеева 4, общежитие. УК Полимер. Вот такая вода бежит из крана, невозможно пить и употреблять в пищу!!! Звонки и жалобы игнорируют! У нас уже крик души! Приходится покупать воду для питья и варки!», - жалуется нам обычная читинка.

Из-за грязной воды, текущей из-под крана в общежитии на КСК, жильцы не могли приготовить пищу и вынуждены были покупать воду в бутылках. 

Сегодня, на момент написания этой статьи, 10 августа, а жалобы на воду не прекращаются.

Житель улицы Фрунзе прислал видео, в котором из его крана бежит ржавая вода.

Жительница многострадальной в этом плане улицы Журавлева прислала фотографию, на которой видно, какая ржавая вода текла у нее из-под крана еще 7 августа.

А сколько человек не прислало материалы о своих ситуациях с водой? Если начать думать об этом, то становится как-то печально. И неприятно. Грустно, что водоснабжение вернули, а вот чистую воду нет. Когда она появится в столице Забайкалья - вопрос открытый.

Редакция ZAB.RU просит своих читателей сообщать о возникающих проблемах с водой, а городскую администрацию и Водкоканал быть внимательнее к просьбам жителей Читы.