Осипов не сдержал слово, данное Борису Титову по проверке ТГК-14

Управление пресс-службы и информации правительства Забайкалья ответило на запрос ZAB.RU, собранный из вопросов жителей Александру Осипову. Забайкальца заинтересовало, почему Осипов не смог выполнить своё обещание по проверке тарифов компании ТГК-14.

«Почему вы не выполнили своё обещание о проверке тарифа от ТГК-14? Я видел по ТВ, как вы обещали Титову и потом ещё пару раз. Вас перекупили ТГК или это было лишь предвыборным?»,- спросил забайкалец.

«С 25 декабря 2019 года по 29 января 2020 года ФАС России была проведена инициированная Губернатором Забайкальского края внеплановая документарная проверка в отношении РСТ Забайкальского края в части установленных тарифов в сфере теплоснабжения для ПАО «ТГК-14» на 2016-2018, 2019-2023 годы. По результатам данной проверки РСТ Забайкальского края произвела дополнительный анализ ряда статей затрат, входящих в тариф на тепловую энергию для ПАО «ТГК-14» на 2016 – 2020 годы. Итогом проделанной работы стало снижение плановых затрат ПАО «ТГК-14» и, как следствие, снижение тарифов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 01 сентября 2020 года: на 1,69 руб. для потребителей, отапливаемых от теплоэлектростанций, и на 1,46 руб. для потребителей, отапливаемых от котельных»,- ответила пресс-служба.

Обратим внимание, что сейчас стоимость услуг ТГК-14 за 1Гкал для юридических лиц и ИП составляет 2436 рублей 27 копеек, а для физических лиц указана на их официальном сайте.

Напоминаем, что еще в 2019 году бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов предложил Осипову содействие в снижении тарифов ТГК-14. Бизнес-защитник предложил привезти в Читу бригаду экспертов для проверки обоснованности тарифов на тепло от ТГК-14. Эта бригада экспертов уже снижала тариф в двух регионах: Республике Карелия и Ульяновской области на 35% и 50 %  соответственно. Осипов дважды подтвердил, что дал согласие на проверку тарифа, что было зафиксировано на камеру. 

 Во время визита в Читу Борис Титов  заявил, что ситуация с энерготарифами в Забайкалье наглядно покажет - сильный или слабый в регионе губернатор.

Уже в июне 2020 года Борис Титов снова предложил Осипову содействие в снижении тарифов монополий в крае. Он подчеркнул, что есть предпосылки для снижения тарифов за тепло для бизнеса в регионе.  Обратим внимание, что разница в тарифах даже с соседней Бурятией весьма существенна.

«Интересная история с тарифом на тепловую энергию. ТГК-14 работает как в Чите, так и в Улан-Удэ - один и тот же поставщик, схожие климатические условия. Тариф для бизнеса в Забайкальском крае — 2,4 тысячи рублей за одну гигакалорию, в Бурятии - 2 тысячи. Разница в 17%, а не нашу пользу!» — рассказал ZAB.RU предприниматель Леонид Кузьмицкий.

Ценообразование, в области установления тарифов для ресурсоснабжающих организаций, является важным фактором для улучшения инвестиционного климата в крае. А многочисленные выявленные нарушения в части применения тарифов и нормативов, методик начисления платы за тепло, в Забайкальском крае и Бурятии, говорят о слабом контроле и номинальной проверке сдаваемых документов со стороны региональных служб по тарифам, указанных регионов.