В Домне несколько лет не работают фонари из-за долгов администрации

Село Домна, расположенное всего в 30 км от Читы,кажется, очень сильно отстало от цивилизации. Особенно это ощущается зимой, когда световой день короче всего. Фонари не работают ни возле Администрации, ни возле школы.


Татьяна ОСИПОВА:

«Около 3х лет не горят фонари. Уже обращались в администрацию по поводу данной проблемы. Звонили, говорили, 24-го ноября должны были быть пробные включения, но их не было. Говорили, что в конце ноября включат свет, но так и не включили. На улицах темно, фонари есть, а света нет. Все лампочки в них целые»


Дети вынуждены идти по темноте несколько километров. Вести детей в детский сад страшно даже взрослым. На темных улицах, хоть и пока не было несчастных случаев, зато очень много голодных бездомных собак.


Наталья КАЗЫКИНА:

«Очень неудобно и страшно. У кого-то нет машины, ребенка нужно забирать со школы. Идти темно, страшно, собаки тоже бесконечная проблема. Как-то надо решать, но не слышит никто»


Елена ЛЯШУК:

«Дети идут рано утром. Темно. Сегодня на машине ехали, ребенок выскочил из темноты, в школу шел. Могут сбить. Собаки бегают. Собаки оказывается на улице. Детей маленьких легко обидеть, ударить. Ребенок маленький поскользнётся, сломает ногу, никто его не увидит, он просто замерзнет. Вся проблема в темноте, неужели нельзя осветить улицы?»


А ведь еще год назад у людей появилась надежда на светлое, в прямом смысле слова, будущее. В 2017 году по указу Натальи Ждановой, была устроена аллея к школе, появился асфальт и деревянный забор, но про её освещение, видимо, никто не подумал.


Зинаида ОНИЩЕНКО:

«Уже за внука переживаю, на следующий год в школу пойдет. Переживаю, как это будет. Нам далековато ходить. Придется вызывать такси, иначе никак. А такси — это дороговатое удовольствие. Эта проблема очень серьезная и не первый год об этом говорится»


С 2016-го года уличное освещение в Домне было отключено за долги администрации перед компанией «ЧитаЭнергоСбыт». На тот момент, в селе не было денег на оплату долгов, счета были заморожены до текущего года. Сейчас работы над освещением ведутся: закуплены необходимые материалы, уплачен взнос для подключения.


Александр РОМАНОВ, глава администрации сельского поселения «Домнинское»:

«Мы провели обследование всей уличной сети. Проверили все существующие приборы учета. У нас все разграблено, фонари разбиты. Лампочки закупили, приборы учета закупили, ящики закупили. Заявление написали, ждем приезда инспектора. Будем восстанавливать, реконструировать. Зажжём мы не все улицы, только центральную и школьную. Теперь все зависит от инспекторов»


Александр Романов точные сроки, когда жители села увидят работающие фонари, не уточняет. Но уверяет - в бюджете на 2019-2020 годы заложена сумма на освещение всего села.


Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, ЗабТВ