Жители "Заячьего ключа" несут огромные траты за электричество, чтобы спасти жилища от гибели во льду

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

"Когда-то, Заячий ручей можно было просто перешагнуть. Сейчас же, толщина льда, здесь рядом с руслом, составляет примерно сантиметров тридцать. Но стоит дойти до первого участка, и там он поднимается более чем на один метр".

Некогда совсем неприметная и маленькая протока, с ноября месяца начала обильно заливать кооператив. Сначала на небольшие наледи не обращали внимания. Постепенно русло ключа полностью покрылось льдом, и вода начала искать себе новые пути, попутно замораживая дома и участки местных жителей. Зная о проблеме СНТ «Авиатор», люди своими силами начали борьбу со стихией.

Людмила ДАНИЛОВА:

"Земля не держит воду. И пошёл сверху ключ. Там в лесу уже большая наледь, можно сказать речка целая намёрзла. Здесь у нас возле участка, так как он первый стоит на дороге, выгребная яма была - где-то метра два. Вода туда зашла. Принимали попытки, долбили, шугу эту откидывали. Никакого результата не было".

Участок Людмилы попал под обледенение первым. Дом по кругу сковало льдом. Чтобы спасти своё жилье, приняли решение соорудить самодельное отведение воды по уже замёрзшему руслу. Нашли выход ключа, и загнали его в трубу. Сам трубопровод проложили вдоль улицы, но это не помогло. Вода, превратившись в лёд, разрушила пластиковое сооружение. Тогда жильцы придумали протянуть по водопроводу термокабель, который должен был предотвратить замерзание труб, но столкнулись с другой проблемой.

Людмила ДАНИЛОВА:

"У нас два кабеля, к нашему дому подключено. Пятьсот рублей в сутки кабель мотает. Посчитать не сложно, сколько это в месяц выходит. Соседний, и ещё два дома, кто принял решение термокабеля пустить. Получается, что у нас очень большие затраты идут по электроэнергии. Больше ничего не спасает. Здесь привозили нам ГУ МЧС землю, отсыпали. Где отсыпано, её уже нет. Она уже льдом вся закрытая".

С термокабелем у собственников получилось отвести часть воды от своих участков. Затраты на сооружение и использование труб, понесли колоссальные. Но как говорят сами жильцы – лучше потратить много денег, чем допустить, чтобы их дома сковало тоннами льда.

Павел КАЗАКОВ:

"Прокинули от начала и… где-то в пределах 170-200 метров. Тепловой кабель проливаешь каждые два часа в сутки. Спишь полтора – два часа. Намерзает вода, и надо как-то с ней бороться. Два, или три раза уже меняли. Кабеля, бывало, сгорали. Опять меняли. Трубы часто меняли. Где-то раз в неделю – это точно".

Теперь жителей кооператива пугают счета за электроэнергию. Председатель СНТ уже пыталась договориться с «Читаэнерго», но пока никакого решения принято не было.

Людмила СТРОГОНОВА – председатель СНТ «Заячий ключ»:

"Выбивает у нас электросчётчики, потому что потребление большое идёт. Стараемся спустить воду вниз, подальше, чтобы людей не топило. Насколько это можно было. Тут дом рядом находится, вода теплее идёт. А там, пока по трубам идёт, начинает замерзать. И в конце там, где мостик, мы трижды меняли трубы".

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

"На карте видно, как ручей протекает по главной улице кооператива, но во льду сейчас находится вся вот эта территория. Эти участки, которые отказались принимать участие в отведении воды, пострадали больше всего. Но а здесь в скором времени образуется искусственный водоём, имя которому – Заячье озеро".

Члены кооператива надеются, что местная власть услышит о их проблеме, и поможет жителям решить вопрос хотя бы с электроэнергией.

Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ