В чем Бурятия обошла Забайкальский край?

 В 2017 году республика Бурятия вошла в перечень территорий ценовых зон, потребляющих электроэнергию по сниженной стоимости. Благодаря этому тариф на электричество для бизнеса снизился на целых 25 процентов! Это благоприятно отразилось и на социальной сфере, и на промышленности. Почему же забайкальцы до сих пор не получили таких привилегий? - этот вопрос стал сегодня ключевым на встрече членов Забайкальской торгово- промышленной палаты и сотрудников акционерного общества «Читаэнергосбыт». Представители последней признались- рады бы снизить тариф , только вот нет полномочий. 


Павел ПОПОВ, руководитель департамента оптового рынка АО "Читаэнергосбыт": Низкий тариф для меня, как для потребителя, - это несомненный плюс, но и как для работника энергосбытовой компании- тоже, потому что платежи за электроэнергию было бы намного удобнее собирать. Если бы в платежках стоимость была бы чуть ниже, и люди бы платили, и наши юридические лица. 



На этом графике видно: самые высокие тарифы на электроэнергию в Сибирском федеральном округе- в Красноярске и у нас, в Забайкалье. Самые низкие - в соседнем Иркутске и Новосибирске. Такая разница напрямую отражается и на бизнесе, и на стоимости готовой продукции и услуг. Страдают все. 



Лев АЛЕКСАНДРОВ, член Союза «Торгово-промышленная палата Забайкальского края», предприниматель: Забайкалье, я так думаю, газа не дождется. А единственный способ технологического использования – это электрическая энергия. Весь вопрос в тарифе. Выгодно ли будет забайкальским предпринимателям производить какие-то услуги, предметы? И здесь, я думаю, если будет какая-то программа поддержки ключевых для края предприятий, я считаю- это один из вопросов, которые может рассмотреть правительство. 


Разговоры о том, что Забайкалье, как и Бурятия, войдет в перечень привилегированных регионов, идут с начала года. Правда, на деле пока никаких сдвигов нет. Не повлияло на тариф и вхождение края в Дальневосточный Федеральный округ. Единственный способ что-то изменить - соглашение правительства Забайкалья с правительством Российской Федерации. 



Анатолий СТАРОСТИН, эксперт ОНФ, член общественной палаты Забайкальского края: Первое, что, по-моему мнению, нужно сделать – это все-таки попытаться добиться тех условий, которые были предприняты в пользу Бурятии. Это касаемо ставки оптового рынка. Если это удастся, то снижение будет заметно и для предпринимателей и для бюджетной сферы. Другого радикального способа понизить тарифы я не вижу. 



Гуля Алхасова, Ирина Петрова, ЗабТВ.