Бизнесмены из КСК перерегистрировали бизнес в Иркутске из-за высоких налогов в Чите

 По состоянию инвестиционного климата среди российских субъектов - Забайкальский край - двоечник. С начала 2019 года регион опустился еще на 4 позиции, оказался на предпоследнем 84-м месте национального рейтинга. Пора подниматься с колен! - слышим мы на каждом совещании. Только на деле поднимаются налоги и тарифы. На очередном заседании Совета по улучшению инвест-климата это стало ключевой темой.

Виктория БЕССОНОВА, бизнес - омбудсмен Забайкальского края:

«Была создана рабочая группа с представителями бизнеса, где большинством было поддержано решение о повышении ставки на 0, 1 десятую процента, тем не менее депутаты на комитете приняли иное решение»

Андрей ГРЕНИШИН, заместитель руководителя администрации Читы по экономике и финансам:

«Есть соответствующие позиции Минфина России о том, что ставки в городском округе не эффективны с точки зрения сбалансированности бюджета. И мы приняли решение совместно с депутатами заморозить данную ставку на три года»

Лев АЛЕКСАНДРОВ, член Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата» :

«Получается так, что предпринимателей лучше слышат, когда мы кричим с улицы. А когда создается рабочая группа , нас даже не допускают. Просто нас не пустили членов ТПП»


Сергей БОЛТЯН, исполнительный директор Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата»:

«Вчера разговаривал с предпринимателями из КСК. Они уже перерегистрировались в Иркутске. Там ниже налогообложение. То есть у нас получается налоговая миграция»

Полный переход бизнеса с ЕНВД на Упрощенную Систему налогообложения в 2021 году тоже приведет к большим затратам предпринимателей. Замена оборудования, установка программа обеспечения, расширение штата сотрудников - чтобы масштабные расходы не привели к коллапсу, Союз «Забайкальская Торгово-промышленная палата» выступила с конкретным предложением.

Сергей БОЛТЯН, исполнительный директор Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата» :

«Если мы на сегодня ставку этого налога сделаем ниже, тем более Законодательство нам позволяет, я думаю, мы тем самым покажем, что мы за то, чтобы работал бизнес»

Представители власти вновь заверили - услышали, подумаем. А предприниматели продолжили - уже о другом дамокловом мече, нависшем над бизнесом - тарифе за вывоз мусора для предпринимателя , который может вырасти до 20 раз.

Элла АНДРЕЕВА, предприниматель:

«По сути субъекты МСП будут платить за воздух, потому что по нормативу РСТ 100 кв. метров площади якобы образуют почти 2 тонны мусора в месяц или 24 контейнера. Оплата по прогнозному тарифу, которая указана в тер схеме, будет составлять 12500 рублей в месяц - это гораздо больше ,чем плата за отопление по нормативу отопления».


Услышит ли власть предпринимателей? - ответа на этот вопрос пока нет. Но одно, кажется , уже понятно всем- забайкальское бизнес- сообщество себя в обиду точно не даст.

Ольга КУРИЛОВА, руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ДФО:

«Мне понравилось, что предприниматели достаточно откровенно сегодня говорили. Зачастую мы приезжаем в регионы: где-то предприниматели не хотят разговаривать откровенно, где-то говорят формальные вещи. Сейчас новое правительство формируется. И поэтому рассчитываем, что те вопросы, которые сегодня звучали, возьмутся на контроль.



Гуля Алхасова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ.