Депутаты Заксобрания главе РСТ о нормативах ТКО: «выключите чиновника»

 С 1 января забайкальцы начнут получать другие счета за коммунальные услуги, а конкретно - за вывоз твердых коммунальных отходов. Наши земляки, а именно депутаты Законодательного собрания, задали свои вопросы основным участникам мусорной реформы в Забайкальском крае – представителям Минприроды края, региональной службы по тарифам и региональному оператору - директору забайкальского филиала компании «Олерон Плюс»


Олег МЕЗЕНЦЕВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

Сколько мы будем платить? Меня на сегодня интересует одно единственное – декабрь скоро кончится, вернее начнется и быстро-быстро кончится, подготовка к новому году – что говорить людям?


Георгий ШИЛИН, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

 «Будет ли самое главное, что я хотел узнать какая-то разница между жителями города, которые так или иначе уже платят на сегодняшний день и жителями села? Потому что вопрос стоит такой интересный – если мы в городе я каждый день пакетик беру с мусором выношу, в контейнер, то у жителей села вопрос по-другому стоит там, где-то что-то скормили скотине из остатков пищи, где-то что затолкали в печку, по сути дела там не столько коммунальных отходов, как у жителей города»


Глава РСТ Елена Морозова не называет пока даже примерного процента увеличения тарифа. По ее словам, расчеты уже ведутся, и сумма будет определена в срок – не позднее 20 декабря. Единственное, что она пообещала депутатам: РСТ «не допустит чрезмерного увеличения тарифа». При этом и для городов, и для сёл тариф предусматривается единый, но плата, по словам Елены Морозовой, будет отличаться. Все дело в нормативе, который, пока же, по сравнению с другими регионами, норматив не в нашу пользу и не в меньшую сторону. Депутаты даже спросили – неужели, увидев такие цифры, нельзя было «выключить чиновника» и взять в расчет более актуальные данные?


Юрий КОН, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края:

«Сейчас главное это тарифы и нормативы. Тарифы, нормативы они будут складываться РСТ, вот пока понятие РСТ у меня такое что они на букву закона встали, эти формулы они видят, больше остальное ничего не видят. А должны увидеть, я считаю, что для города, городских жителей, сельских, для предпринимателей, для категорий они должны быть разные. Поэтому будем работать над тем не как считать, а какие моменты учесть. Что бы проснулись 1 января увидели, до 10 пока каникулы идут приходят квитанции, а, чтобы эти квитанции они были, ну как сказать разумные. А чтобы они были не «подарками» в кавычках, а действительно подарками»


Вячеслав Бортницкий, Дмитрий Пинигин. ЗабТВ