Норматив ТКО будет пересмотрен Здравый смысл победил?

 Кратко о мусорной реформе в Забайкальском крае. В 2018 году нас «пронесло» - перераспределение денежных потоков под названием «Мусорная реформа» отложили на год.


30.03.2018 Министерством природных ресурсов Забайкальского края по итогам проведения конкурсных процедур заключено соглашение по обращению с отходами с региональным оператором ООО «Олерон+».
20.11.2019 региональным оператором в Региональную службу по тарифам и ценообразованию края подана заявка на установление предельного тарифа на услуги по обращению с отходами (находится на рассмотрении).
05.11.2019 Постановлением Правительства Забайкальского края № 430 утверждена территориальная схема обращения с отходами Забайкальского края. Детализированный план перехода на новую систему обращения с отходами направлен в адрес ППК «Российский экологический оператор». И понеслось! РСТ насчитал. Норматив вырос в разы, прогнозируемый тариф – в десятки раз. Волна негодования общественности, бизнес-сообщества, даже отдельных чиновников и депутатов вылилась в искреннее возмущение работой РСТ. Позиция главы РСТ простая – а все равно. Утверждено.


ДОСЬЕ 23 октября 2019 Елена МОРОЗОВА, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края:

«Нет замеры являются обязательным, потому что это единственное основание, на основании которого мы могли бы утвердить нормативы
- Все методические рекомендации являются рекомендательными
- Иных оснований для утверждения нормативов кроме как замеры у нас нет
- Тогда и нужно соответствовать градации, вот те, которые указаны в методических рекомендациях
- Вот какие были замеры мы по таким замерам и установили»


Но не тут-то было. Союз «Забайкальская торгово-промышленная палата» выходит в Краевой суд с исковым заявлением на оспаривание установленных РСТ нормативов. Прокуратура Забайкальского края выявила - не было конкретных замеров! И вынесла протест, доводы которого признаны обоснованными. А по формированию тарифов руководителю РСТ объявлено предостережение.


Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:

«В региональную службу по тарифам внесено представление по факту нарушения процедуры как раз-таки утверждения данных тарифов. Вернее, процедуры, которая должна предшествовать данному утверждению. И руководитель ведомства был предостережен об ответственности в связи с тем, чтобы при принятии решений уже об утверждении тарифов за сбор и утилизацию твердых коммунальных отходов не была допущена необоснованная динамика. По росту прежде всего платы за подобного рода услуги»


Замеры для расчета норматива должны проводиться в течении всего года. Но приказ о новых нормативах отменять не стали – иначе вновь сорвется реформа. Что в итоге? Вроде норматив есть, а вроде - и нет. ООО «Олерон+» представляет обоснованность тарифа на шести сотнях листов, а для хозяйствующих субъектов предлагает оплату услуг по сбору и вывозу отходов по фактическому накоплению при установлении индивидуальных контейнеров. Министр природных ресурсов Олег Некрасов уходит в отставку. Елена Морозова отменяет одно заседание по корректировке тарифов за другим.


Вячеслав Бортницкий, Дмитрий Пинигин. ЗабТВ