Мусорная реформа: опасения и странные ответы

Случилось! После многочисленных переносов даты и времени конференции основные ее организаторы все же встретились с прессой и попробовали ответить на вопросы.


ТАРИФЫ


Как выглядит мусорная реформа на данный момент? Региональный оператор «Олерон Плюс» приступает к работе. Норматив, рассчитанный региональной службой по тарифам и ценообразованию, опротестован прокуратурой и будет снова корректироваться в течении года. Вместо привычной строки «за твердые бытовые отходы» в счетах появится другая «твердые коммунальные». Тариф для жителей многоквартирных домов – 77 рублей, частных – 54 рубля. Юридическим лицам придется платить 546 рублей. Все цифры - за один кубический метр ТКО. Не у всех бизнесменов наберется этот искомый куб мусора, теперь они могут платить по фактическому количеству отходов. Вопрос решится в ближайшее время.


Светлана ТРОФИМОВА, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края:

 «Данный акт разработан это будет постановление правительства Забайкальского края. Сегодня он направлен на процедуру согласования в правительстве, ну я думаю к середине следующей недели он будет подписан. То есть да, мы даем этим актом возможность применять оплату по факту для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей»


Гаджи АМАЕВ, директор читинского филиала ООО «Олерон +»:

«Там, где с предпринимателями с магазинами с предпринимателями с юридическими лицами с организациями договоры будут заключаться по факту, но будут чётко обозначены места сбора отходов. Эти места не будут привязаны к общим контейнерным площадкам придомовым, то предприниматели заключили договоры им будет обозначено время и место конкретное прибытия спецтранспорта. Куда они должны вынести свои отходы»


ПРОЗРАЧНОСТЬ


Владимир ПУТИН, президент РФ:

«Не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам теперь она появилась и сразу многократно выросла. Это нужно объяснять для того чтобы объяснить откуда взялись эти цифры. Нужно чтобы это все было прозрачно»


Елена МОРОЗОВА, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края: 

«Вопрос о прозрачности совершенно понятен и это нормально. Дело в том существует такое понятие как стандарт раскрытия информации. Это понятие существует и имеет место быть в отношении каждой из регулируемых государством коммунальных услуг. Ежегодно регулируемые организации размещают на нашем сайте либо на своем сайте на общем доступе и плановые и фактические свои расходы. Таким образом начиная со следующего года каждый желающий может посмотреть из чего складывается тариф, который формировал регулятор (РСТ) Из чего складывается расходы, которые понесла организация (Олерон+) и из чего складываются расходы, которые они планируют. На следующий период регулирования любой желающий может это посмотреть
- То есть где конкретно он сможет найти эту информацию? На сайте Олерона или у вас на сайте?
- Информация может быть размещена либо на сайте регулируемой организации, либо на сайте регулятора на усмотрение регулируемой организации, либо там, либо там»


Вот так. Прозрачность будет, но не полная. Скорее всего, когда-нибудь, наверняка. Но это не точно.


ОПАСЕНИЯ


Норматив будет пересчитываться в течении года. Тариф, после волны протестов, пусть ненамного, но снизился. Рост все равно составил порядка 14%. Устроит ли такой тариф регионального оператора? Компания ведь коммерческая.


«Те цифры которые мы предоставляли в РСТ они были расчётные, то есть у нас были одни цифры, РСТ в итоге нам утвердило другие цифры. Понятно, что мы считаем, что их может и не хватить, но в любом случае по результатам работы – в 2020 году будут представлены соответственно документально фактические затраты регионального оператора. Ну и я надеюсь, что в случае что регулятор примет все эти затраты, все фактические затраты будут учтены соответственно. Если будет какое-то превышение по расчетным, то я думаю, что наверно скорее всего тариф будет пересмотрен»

Тариф вырастет. Ведь затраты будут, услуга новая и не все готовы за нее платить. Есть вопросы и к организации процессов - контейнеров необходимо больше, чем рассчитывали. Пока у компании есть резервы. Но нет инвесторов, средства- только собственные и заемные. На данный момент всего 46 единиц техники и всего 6000 контейнеров на весь край. Свои опасения высказали представители и министерства природных ресурсов.


Андрей МИРОНОВ, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: «Опасения минприроды по работе нынешнего регионального оператора «Олерон +»:

- Ну такие же, как и у всех в регионе это скажем так не совсем понятное обоснование в тех предложениях, которые у Олерона были по тарифам и наличие техники
- Наличие техники 46 единиц сейчас работает, достаточно?
- Я думаю, что нет
- Чего ждать от «Олерона» есть какой-то прогноз от минприроды?
- Ну я не готов сказать в полном объеме. Но если скажем сам Олерон не справится и будет готов уйти, то в принципе за несколько недель можно будет найти оператора. Который будет готов зайти.
- Возможна ли в дальнейшем такая ситуация? Пример ситуации ТГК-14, то есть счета так же компания выставляет, но при этом всегда каждый год из года в год рассчитывает на дотации от федерального бюджета. Многомиллиардные. Возможна ли такая ситуация в итоге с Олерон +? По тем договорам что сейчас есть, вливания, потому что инвесторов у них нет?
- Исходя из тех предложений что делал Олерон и тот тариф который был принят, существует опасение, что да, потребуется»


Произойдет ли планируемая мусорная реформа или же в крае появится новый монополист? Покажет 2020 год.


Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ