Жители сёл золотодобытчикам: «Оставьте нас в покое!»

 
Взаимоотношения жителей сел Танхи, Новотроицка и Ильинки с промышленной компанией Кварц сложно назвать выгодными и соседскими, даже слово терпимые тут подойдет с трудом. Редкий случай, когда золотодобытчикам есть дело до населения рядом с их разработками. Все дело в новом генеральном плане, который надо утвердить с учетом лицензии компании Кварц, без общественных слушаний не обойтись. Представители золотодобывающий компании, администраций сельского поселения, Читинского района и проектировщики генплана выехали на встречи с жителями.

«СЕЛО ТАНХА»

«Разве так можно делать? Я хоть не специалист – вы должны, вот здесь по речке сейчас у нас занимаются улан-удэнская, золотари. Они как делают – приехали, пробурили, взяли анализ, поехали дальше. А вы! Все разрушили! Подъедет этот экскаватор, капнули, ямы раскопали и бросили! Что не так? Так или не так? Так! Что вы можете сказать мне против? Потому что я как говориться все своими руками уже прошел. Вы все кончили! Речку, воду, воду в том числе и я, воду берем с речки, дети купаются здесь в реч5ке, а вы что? Все кончили никаких гальяшек, буквально ничего не осталось. Все. Поэтому давайте товарищи будем наше это общее дело, я понимаю, но надо же как-то чтобы и вы вот раз на нашей территории что-то делаете. Делаете раскопки, уничтожили все, так надо это возместить для народа, для наших детей»

«Будем делать рекультивационные работы с 21 года
- с 21 года, я вас спрашиваю про 19 год, когда вы нам отвечали
- Проекта рекультивационного не было
- А проекта не было, просто это была говорильня у нас да?
- Не была, мы пытались делать его в 19 согласовать
- Значит это тоже говорильня!
- Я имя отчество ваше не знаю.
- Глазки замазать, да и все
- Галина Павловна
- Галина Павловна мы можем предоставить проект вам на руки его привезти и показать
- Пожалуйста, вы его пожалуйста в клуб предоставьте, чтобы я его могла оформить в стенд чтоб люди, могли прийти и прочитать
- Ну он большой сильно
- Ничего страшного»

В селе Танха больше добывать золото не будут, по плану только не в первый раз обещанные рекультивационные работы.

«СЕЛО НОВОТРОИЦК»

«Вы уже 10 лет работаете и не сделали ни грамма, ни миллиметра рекультивации, там уже начинают делать свалки там уже черти знает коровы ломают ноги там уже сами понимает что там твориться у нас таки холмы местами там где косили сено тоже сплошные горы туда не проедешь там же все дороги засыпали а вы говорите 20 год 10 лет ничего не делали вот пока там ничего не сделает – надо так сделали, рекультивируйте, следующий объем вот тогда может быть наше поселение и подумает о том давать ли вам эти земли»

«Мы три дня не могли выгнать быка потому что он заблудился среди отвалов. Представляете такой лабиринт я своему говорю ты заблудишься ты сам не выйдешь брось ты этого быка. Ну потом, слава богу, с хутора ребята они трактором его выгнали этого быка, а если ребенок упадет, ребенок заблудится? Дети-то, мы их удержать не можем, детей. Они на речку ходят это представляет безопасность детей, которые здесь проживают обучаются в школе, и я как директор прямо вам публично заявляю это угрожает безопасности детей. Ильинские дети у них школа 9тилетка, но они не получают образования в 10-11 классе. Почему? Потому что и такая дорога по которой я не могу пустить школьный автобус у меня есть школьный автобус мы возим из Танхи детей, я с радостью возила бы из Ильинки этих детей у нас два автобуса, а какая дорога? А ильинцы то пищат, они визжат от вас, они вас просто, вы там еще не были?
- Не был
- Они вас вынесут вместе с машинами»

«СЕЛО ИЛЬИНКА»

«Вы куда еще лезете? Вы что творите? А? Вы последнюю деревню хотите угробить? А? Вы последнюю деревню угробляете! Здесь люди родились здесь живут здесь помирать собираются и где здесь помирать? Предки жили столько лет работали, трудились деревню построили все как никак она маленько дышит и дышала, а вы вообще хотите кончить ее и будем жить в руинах!»

«Вы же ничего не заравниваете, вы всю почву, которая дает траву вот это все вы это все уничтожаете
- Одни орыхи! Одни орыхи кругом
- Вы, когда ехали сюда вы видели, что натворили? За эти несколько лет?»

«Ни коров, ни грибов, ни леса. Вы сейчас барханы нам оставите денежки свои сделаете и поехали, а вы живите, как хотите. Почему вы с людьми то не считаетесь? Да у вас там все куплено, мы сюда вызывали прокуратуру – приезжала, обещала. Депутаты приезжали обещали. И никто ничего. Раз им все рты заткнули и номера записывали кто выступал, мужики кто приезжали здесь зашугивали, мы что не видим, все было, просто все молчат
- Сейчас к тебе приедут
- Да пусть едут я не боюсь, мне терять нечего одна корова да дети
- Куры
- Ну курочки
- Не хорошая да ситуация? А не проще 100 километров от деревни уехать вам и все? К едреней фене Оставьте нашу деревню в покое и наш лес и наши поля ну дайте нам жить спокойно! Не можем жить»

В покое не оставят – добывать золото все равно будут. Участок есть, лицензия тоже, осталось решить с генпланом.

Основные требования жителей сел:

- В изменении генерального плана отказать, пока не будут решены следующие вопросы: безопасность детей, безопасность линий электропередач, уничтожение леса, полей и дорог, отсутствие рекультивации, изменение русла реки Кручина, нарушение водоохранных зон.

Алексей КУЖИКОВ, генеральный директор ООО «ПК КВАРЦ»:

«Я правильно понимаю, если у вас получиться встать в этот план с теми поправками, которые есть, то вы от Ильинки отойдете?
- Да, да, то есть нам для выполнения лицензионного соглашения по добыче золота
- Вам все равно добывать надо
- Конечно
- В любом случае?
- Конечно, а сегодня мы делать не можем потому что были не внесены в 16 году хотя лицензия уже действовала 12 лет на тот момент
- Если вы сейчас войдете, то от Ильинки отойдете
- Да
- Как вообще думаете у вас получиться это сделать, учитывая вот такой негатив от жителей?
- Я честно говоря не готов комментарий что решат жители, но я так понимаю согласительная комиссия принимает решения в течении какого-то времени посмотрим на результат, видим настрой жителей примем любое решение жителей»

Как решиться судьба трех сел в окружении золотодобытчиков – покажут результаты согласования генплана с учетом протоколов общественных слушаний. Следите за новостями на нашем телеканале.


Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ