«Это бред!»: что думают читинцы об электронных пропусках?

«Это бред! Будет электронный пропуск или не электронный, а смысл какой?
- вы не сделали его?
- нет»

«Да туфта это все»

«Ну, наверное, надо вводить, чтобы люди меньше ходили. Ну а как иначе? У нас не все люди дисциплинированные».

Этот опрос телеканал ЗабТВ провел сразу после введения системы электронных пропусков. Если на камеру читинцы еще как-то терпимы, то интернет-сообщество в выражениях не стесняется. «Цифровые ошейники», «электронное рабство» - как только не называют систему пропусков пользователи соцсетей. Считает, что QR- коды унижают человеческое достоинство даже губернатор Томской Области.
Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «Как я и обещал, пропусков с QR-кодами в Томской области не будет. Это избыточная, плохо - работающая и унижающая достоинство людей мера»

Пока одни разбираются в личных чувствах, юристы пытаются понять – а вообще законна ли такая мера? Юрист и общественный деятель Марина Савватеева считает: такие пропуска ограничивают права и свободы граждан, предусмотренные в Конституции РФ.

Марина САВВАТЕЕВА, общественный деятель:

«Мы категорически против нарушения конституционных прав. Мы считаем, что если мы позволяем нарушать наши конституционные права, мы отдаем не только свободу: за свободой следует и материальный достаток, и благополучие, и вообще нормальная человеческая жизнь. На самом деле эти пропуска никого ни от чего не ограждают»

Статья № 56 Конституции Российской Федерации гласит: http://konstrf.ru/56
«В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с Федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и сроков их действия»

Напомним еще раз: в стране действует режим повышенной готовности, а не чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации, при введении которых жители России, помимо ограничений, могли бы получать еще и помощь от государства. В конце концов, на сытый желудок дома сидеть куда приятнее, чем на пустой. Но кусок хлеба сам себя не заработает и не купит. Выходить приходится, теперь еще с электронными пропусками. Зачем они? Слово губернатору.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«До сих пор у нас среднедневное число зараженных было 6- 7 человек, то сейчас- 20-30 ежедневно. Этот рост совершенно для нас недопустим. И в таком виде, в каком он происходит, он может привести к еще большему росту. Имеем ли мы право доводить ситуацию до московской?»

Система электронных пропусков как раз и поможет, считает губернатор, не допустить неконтролируемого роста числа заражений. Но в Москве они не сильно помогли, - парируем мы. Александр Осипов в ответ призывает журналистов прислушиваться к мнению экспертов.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«Я думаю здесь надо прислушаться к профессионалам. Есть мнение, что их вообще поздно ввели. Как раз думали: а не будет ли это излишним ограничением? И ввели поздно. Как мы знаем, теперь от шести тысяч человек у нас ежедневно заражается. И значительная часть из них в Москве. Поэтому профессионалы считают, что надо было раньше вводить жесткие ограничительные меры вводить»

Телеканал ЗабТВ не берется давать оценку действиям властей. Но реалии таковы: чтобы купить буханку хлеба, условная бабушка Валя, у которой из электронных гаджетов – кнопочный фонарик, как-то должна скачать в Google play или в App Store приложение Стоп Covid-19, зарегистрироваться, получить разрешение, включить таймер и только тогда выйти.

Евгений Самойлов, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:

 “Основная проблема в том, что люди раньше не пользовались, и это для них в новинку. Но не надо бояться нового.»


Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.