13 °С: Жители Шилки требуют ремонта теплосетей

Как объясняет на видео Александр, колодец полностью наполнен водой, причём горячей. Ремонтных работ не было несколько лет. Температура в доме низкая, а ведь ещё не наступили морозы.

«Вот столько у нас градусов в квартире – 13. Замерзаем. А вот это на батареях – 28 градусов, вместо положенных 80».

Текущее содержание теплосетей неудовлетворительное, считают шилкинцы. Сколько трубы не крась, тепла они не удержат. Коррозия изнутри, абразивные повреждения, не двигающиеся чугунные задвижки.

Александр – житель г.Шилка

«Теплотрасса гнилая, трубы гнилые. Горячая вода сейчас вся стоит в теплотрассе, вот он пар. Работники ЗабТЭК говорят, что всё хорошо. Сейчас мы пройдём, покажем вам эту теплотрассу. Видно, что она парит.  Вы посмотрите, отсюда даже видно – гейзер парит».

По словам жильцов дома, все коммуникации проводило НГЧ, которое затем преобразовалось в ЖКХ, а затем и в «Коммунальник». К ЗабТЭК теплосети перешли от него. И с таким инженерным наследием сложно что-либо сделать, говорит ресурсник. Нужны средства.

Александр ТОГОНОВ – заместитель главного инженера по ремонтам АО «ЗабТЭК»

«О данной проблеме знаем. Сети действительно находятся в аварийном состоянии, требуют капитального ремонта. Эта проблема не раз выносилась на уровень муниципалитета – собственника тепловых сетей, но средств в бюджете муниципального образования на эти цели не было. Также проблема не раз выносилась на уровень субъекта на получение субсидии, но средства также не были изысканы.  Нами совместно с представителями с представителями государственной инспекции и муниципалитета будет осуществлён выезд с целью замера температуры как теплотрассы, так и внутри помещения».

Специалисты действительно выехали. И после устранения аварийной ситуации провели замеры не градусником, а пирометром. Прибор показал, что на вводе в здание было 45 градусов, затем температура поднялась до нормы. Жильцы же делятся последствиями ремонта.

«Вот так ЗабТЭК нам отремонтировал теплотрассу. Вот на дверях подтёки. Всё в каплях, вся вода оседает».

Тепла как не было, так и нет, жалуются забайкальцы. Компания же сообщает, что один из собственников самостоятельно произвёл замену участка трубы на подходе к зданию с изменением диаметра на меньший, поэтому подача тепла в нормальном режиме осуществляться не может.

Александр – житель г.Шилка

«Впереди морозы сорокаградусные. Видите, что парит из теплотрассы? Понятно. Что она там полная воды. Трубы лопнули. Нам сейчас тут никто не откроет, но, когда они открывали, было видно, что там вся труба в хомутах поставлена. Здесь всё порвано».

Выход один – 160 метров теплотрассы необходимо капитально ремонтировать. В течение нескольких лет этот участок не может попасть в перечень объектов, требующих срочного ремонта. Денежные средства на объекты в Шилке выделялись, но бюджетных средств на этот участок не было. Забайкальцы обращаются к главе района, города, губернатору, а также руководству ресурсника.

Александр – житель г.Шилка

«Хотелось бы человеческого отношения со стороны нашего ЗабТЭК, нашего руководства. Кому мы уже только не жаловались – и главе администрации района, и главе администрации города, и самому губернатору. Хотим, чтобы эти люди всё-таки привлекли тех, кто обязан всё это сделать, которые берут с нас большую плату – 8 600 р. Мы её исправно платим каждый месяц, а они нас не обеспечивают услугами, соответствующими всем стандартам».

Своевременная, полная, и причём, очень высокая плата за услуги должна быть обоснованной. Если сейчас не провести ремонт, то с приходом морозов людей ждёт низкая температура в квартирах, а испарины станут леденеть. Вред будет причинён не только здоровью людей, но и их имуществу.

Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ