В «Россети Сибирь» рассказали о светлых и тёмных сторонах своей работы

Более 35 тысяч километров сетей электрических линий,  6 с половиной  тысяч подстанций и распределительных пунктов.  Как на сегодняшний день развивается электроэнергетика в Забайкальском крае? Какие задачи стоят перед сотрудниками энергокомпании, и  что мешает электроэнергетике полноценно развиваться, улучшая качество работы? Более подробно в сюжете моих коллег.

Объёмы проделанной работы за прошедший год, планы на ближайшее будущее, и проблемы, которые явно препятствуют развитию электроэнергетики в регионе – одни из самых главных тем, как для потребителей, так и для сотрудников компании. Для полноценного функционирования, обслуживания и обеспечения забайкальцев электричеством, существует несколько основных направлений работы  – это инвестиционная и ремонтная программы, технологическое присоединение потребителей, техническое обслуживание оборудования. Всё это требует колоссальных затрат.

Николай ЗЛЫГОСТЕВ – заместитель генерального директора, директор филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Читаэнерго»:

«Объектами инвестиционной программы в 2020 году являлись: реконструкция участка линии 110 киловольт «Кличка - Акатуй». Мы выполнили объём 15,8 километров более чем на 156 миллионов рублей. Кроме того в феврале 2020 года были введены в эксплуатацию объекты горно-обогатительной фабрики «Наседкино». Нашим филиалом, в рамках технологического присоединения, были построены линии протяжённостью 50 километров. Построена подстанция «Наседкино». Была проведена реконструкция подстанции «Верхняя Давенда» для обеспечения подключения данного потребителя».

Помимо присоединения крупных производств за 2020 год, было также выполнено присоединение  более 2 тысяч потребителей. На проделанную работу филиалом было затрачено 220 миллионов рублей.  Еще  484 миллиона было направлено на ремонт оборудования. Стоит отметить, что многие  линии электропередачи находятся в крайне изношенном состоянии. До сих пор на территории региона продолжают работать сети, созданные ещё в 1960-х годах, а это нестабильная передача электроэнергии, и частые перебои в работе. Здесь частичным ремонтом не обойтись. Такие линии, как например «Кличка – Акатуй»  требуют полной реконструкции.

Николай ЗЛЫГОСТЕВ – заместитель генерального директора, директор филиала ПАО «Россети-Сибирь» - «Читаэнерго»:

«Эта линия  для нас очень важна, поскольку она снабжает переток с юго-восточной частью Забайкальского края. Линия 1965 года. За последнее время на ней увеличилось значительно отключение. На сегодняшний день 36 километров этой линии отреконструированы. Осталось ещё 26 километров. Эту работу мы продолжим в 2021 году, и в ближайшее время закончим реконструкцию этой линии».

В 2021 году компания планирует направить на реконструкцию и строительство энергообъектов  более полутора миллиардов рублей. Среди приоритетных также и завершение работ по технологическому присоединению первого зернового железнодорожного терминала Забайкальск-Маньчжурия, и  жилых домов в микрорайонах «Видный» и «Хороший». Здесь же стоит задача по обеспечению электроэнергией социально значимых объектов – это школы, детские сады, ФАПы, и спортивные учреждения. Компания также продолжает внедрять в работу «умные счётчики», которые облегчают работу по учёту, сбору и передачи информации потребляемой электроэнергии.

«На 2021 год 12 тысяч интеллектуальных приборов учёта мы планируем установить. К концу 2021 года уровень оснащения такими приборами – планируем выйти на 41 процент. На сегодня уровень оснащения такими приборами филиала составляет 34 процента».

Ряд финансовых проблем для компании создают льготные технологические присоединения. Сейчас компанией заключено 72 договора на присоединение электроустановок крестьянско-фермерских хозяйств. Стоимость работ с такой категорией требует огромных затрат.

«Объём строительства по этим объектам составляет более 300 миллионов рублей. На сегодня в филиале таких средств нет, но тем не менее с прошлого года мы с министерством сельского хозяйства пытаемся этот вопрос решить».

Если вопрос не решится, то вся компенсация затраченных средств будет заложена в тариф, что вызовет повышение стоимости услуг. Чтобы не допустить такой ситуации, Россети Сибирь и власти региона  рассматривают и  прорабатывают  возможность электрификации таких потребителей с использованием альтернативных источников питания. Весь 2020 год деятельность компании велась в условиях роста просроченной задолженности. Объём долга на начало 2021 года достигает 6 миллиардов 600 миллионов рублей. Прирост за 2020 год ещё на 300 миллионов рублей – это следствие неплатежей потребителей. Вся эта ситуация усугубляется и несбалансированными тарифными решениями. И здесь встаёт самый главный вопрос – качественное содержание и обслуживание с повышенным тарифом или же сдерживание роста наценки на электроэнергию с прежним уровнем предоставления услуг?

Виктор Соловьёв, Антон Доценко. ЗАБТВ