Странный скачок цен на услуги ТГК-14 в отдельно взятом доме

Чита не может похвастаться низкими тарифами на коммунальные услуги, в частности, на тепло. И казалось, перед ТКГ-14 все равны, но нет, есть один дом, которому в январе значительно повышают расценки за отопление. В причинах точечного увеличения разбиралась наша съемочная группа.

Улица Ленина, дом семнадцать. Относительно новый, с современной системой подачи тепла в квартиры. Все приборы учета автоматически передают данные непосредственно ресурсоснабжающей организации – ТГК-14.

Марина СЕТРОХИНА - домохозяйка

Декабрь месяц мы за отопление оплачиваем 3143 рубля 95 копеек, в принципе сумма меня более-менее устроила, дома тепло, все хорошо. Пошла оплачивать в январе, то есть точно такое же отопление, то есть сумма уже четыре девяносто две.. То есть, грубо говоря, практически на тысячу у меня увеличился расчет, расход. Вроде бы она тысяча не такая существенная, но это деньги. И я хочу знать, за что.

Тарифы на тепло постоянно растут. Проживая в многоквартирном доме с центральным отоплением, платить, приходится не зависимо от своих потребностей. Единственным критерием, тормозящим аппетиты ТГК-14, является предел, установленный Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. Удивительное рядом. Тогда почему в новом доме тариф выше, чем в панельной хрущевке?

Марина СЕТРОХИНА - домохозяйка

У нас площадь 71 квадрат, у нас знакомые живут недалеко от нас у них квартира 84 квадрата и они платят две тысячи за отопление, а мы четыре.

Мы обратились за комментариями в местное ТСЖ «Омега», которое обслуживает этот дом. Нам пояснили, что в декабре ТГК-14 выставила счет за отопление в размере - триста пятьдесят одна тысяча девятьсот двадцать восемь рублей, но в январе произошел какой то волшебный сбой, и сумма выросла значительно, практически на тридцать процентов.

Лариса ЗИМБОРСКАЯ - управляющая ТСЖ Омега

ТГК они нам говорят, что это на основании наших показаний, показания снимаются автоматически, им передаются по диспетчеризации. Мы их даже не снимаем. Нам выставили счет на 540 тысяч рулей в этом месяце.

Татьяна ЕВСЕЕВА - жительница дома

В том году такая же была картина. Я узнавала, сказали, что выставляет ТГК. Разница именно между декабрем и январем? – Да, да, да. Каждый год такая картина.

Все это более чем странно. Этот дом называют элитным, может резкий рост это дань на роскошь? За комментариями мы обратились в пресс-службу ТГК-14. Они предоставили данные показаний прибора учета тепловой энергии, в зависимости от среднесуточной температуры. Возможно, было обвинить во всем управляющую компанию, но нет, в доме установлена современная система контроля отопления, что позволяет существенно экономить на коммунальных платежах. Возможно, контролирующие органы позволят разгадать загадку от нашего монополиста.

Юрий Житлухин, Антон Доценко ЗабТВ.