С приходом весны в Чите начался период ремонтно-восстановительных работ. Особенно остро и неудобно это ощущается на дорогах столицы Забайкальского края. Многочисленные пробки по дороге из точки А в точку Б заметно осложняют жизнь водителям и пешеходам. Чита перекопанная в сюжете наших корреспондентов.
Первыми весну в Чите встречают водители. На улице заметно потеплело, сошел гололед, на дороге подсохло, а в душе вечное терзание – переобувать колеса в летнюю резину или так сойдет? Но коротка беззаботная весна под шинами читинского автомобилиста – с первыми теплыми деньками на трассу выползают «ремонтники» или еще более страшные «ресурсники» ТГК-14 или Водоканала.
Инна – житель города
Я понимаю, что ремонтируют, но почему бесконечно они ремонтируют, неужели постоянно все ломается? Угданскую раскапывали ежегодно, знаю, сколько лет подряд. – Так все-таки вы думаете дело в качестве ремонта? Конечно. Просто надо сделать один раз, и десять-пятнадцать лет не приступать к этому.
Ежедневный квест, как быстрее добраться до работы или наоборот домой. Как угадать верное направление? где будет меньше пробок? Как объехать очередной кирпич на трассе или, не дай бог, очередные раскопки. Вереницы автомобилей на перекрестках растягиваются на десятки метров. Иногда пешком дойти быстрее, чем доехать на авто или общественном транспорте. Читинцы готовы терпеть ремонт дорог, но раздражает, когда одно и то же место ремонтируется каждый год. Вот тогда возникают вопросы.
Житель поселка ГРЭС
Сколько асфальта выброшено практически, ширины дорога была совершенно другая, сейчас они ее сужают с каждой стороны где то на полметра. Если посчитать по весу, сколько это будет. Мне интересно, кто это придумал и зачем это нужно. Когда у нас дороги все ломаные переломанные. Посмотрите, сколько асфальта они выбросили, это наши с вами деньги.
Это ГРЭС, проспект Кутузовский. В прошлом году здесь делали ремонт, о чем свидетельствует неплохо сохранившийся асфальт. Но администрация города идет на опережение, и, не дожидаясь, когда следы распада коснутся дорожного полотна, вновь ищет и находит подрядчика на восстановление еще целой дороги, не смотря на то, что в нескольких метрах стоят «убитые в хлам» трассы общего пользования.
Фильм «Собачье сердце», режиссер Владимир Бортко, 1988 год.
Ну и что же он говорит, этот прелестный домком? – вы напрасно его прелестным ругаете. Он интересы защищает. – Чьи интересы позвольте осведомиться? – Известно чьи, трудового элемента.
Сити-менеджер Читы Александр Сапожников на заседании городской Думы торжественно пообещал, что все ошибки и грехи прошлого года учтены, и в этом году мы начнем ремонтно-восстановительный период на дорогах максимально по уму.
Александр САПОЖНИКОВ - глава администрации городского округа «Город Чита»
Вы понимаете и не делать нельзя, это конечно магистрали надо менять. В этом году могу сказать, что улица Бабушкина, вот эта часть, которую они еще не сделали, в этом году ее доделают. Мы параллель идем по улице Чкалова. Это вызывает у нас проблематику, но мы над этим работаем. Со стороны ресурсников есть понимание, и то что там раскопки у них были, они предупреждали. Но комитет ЖКХ очень жестко требует штрафует, это ограждение, это обязательно.
По итогам прошлого года были оштрафованы все ресурсники, ни один не смог добросовестно закончить возложенные на них обязательства. Зачастую качество выполняемых работ не выдерживает никакой критики. Ужасы перекопанной Читы вновь с нами. Улица Николая Островского, водители, натыкаясь на непреодолимую преграду, что-то шепчут почти беззвучно, экскаваторы замерли в ожидании.
Евгений - экскаваторщик
ТГК. – А какой работ будете выполнять? – Я слушайте не знаю, я вот только приехал, смену заступил.
Особо никаких этих не знаю. Пока капаем, кабеля ищем. – А надолго не сказали вам? – Я не знаю, ничего не сказали. Я не осведомлен. Сейчас после обеда руководство приедет и расскажет, наверно, что дальше будет.
И без потерявшегося руководства знаем, будут делать долго с неизвестным результатом. Это к тому, что не факт, что после ремонта, уже зимой не начнут копать вновь и переделывать. У читинцев уже сложилось мнение о качестве «легендарного» ремонта. Причем не только в среде автомобилистов, но и пешеходов.
Михаил, местный житель
Мое отношение отвратительное к этому всему. Потому что делают одно и то же, сделать толком не могут. Ну а что сделаешь, то там прорвет, то там прорвет. А что потом зимой копать? – Так и зимой копают. И зимой копают, что сделаешь, качество работ такое.
Фильм «Собачье сердце», режиссер Владимир Бортко, 1988 год.
Так я и говорю: никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность.
Помимо прочих общероссийских бед и бардака на дорогах, в виде беспорядочно перекопанных и безобразно заасфальтированных улиц, в прошлом году мэрия удивила нас наполовину закатанными в асфальт улицами Кайдаловская и Амурская. Формулировка была такая: все равно на следующий год их переделывать. Чем удивят нас наши чиновники в этом году?
Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ.