Руководитель Региональной службы по тарифам Елена Морозова покинула свой пост, с формулировкой «по собственному желанию». Хотя здесь явное лукавство, прежде чем Елена Александровна написала заявления, на нее обрушилась мощная волна критики, в том числе со стороны депутата Андрея Гурулева.
Андрей ГУРУЛЕВ депутат Государственной Думы Российской Федерации
Сегодня губернатор указал на неудовлетворительную работу нашему главному тарификатору. Поэтому те тарифы, которые сегодня назначены, они вообще не включают вопросы модернизации, в принципе даже. Причем когда говорят про тарифы, сразу вспоминают про население. Нет, тариф состоит из двух частей. Те, что берутся с населения и те выпадающие доходы, которые платятся. И этот момент главный. Потому, что когда люди вкладывают в модернизацию, эти деньги потом должны обратно прийти. А у нас получается следующим образом. Люди вкладываются, тариф режется. То есть ты полностью за свой счет обеспечил модернизацию, того или иного энергообъекта. А после этого тебе это не выплачивается.
Вот только за два года до пламенной речи Гурулева, губернатор запретил выплачивать выпадающие доходы. Очевидно, что главного тарификатора, руководителя РСТ Забайкалья Елену Морозову, решили сделать крайней, вывалив ей на плечи все грехи, явные и вымышленные. Становится ли жалко Елену Александровну? Если честно, не очень. Она заняла этот пост в июле 2019 года, когда, еще до выборов, Александр Осипов широкой метлой расчищал себе дорогу, рассаживая на ключевых постах «своих» людей.
Елена МОРОЗОВА руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края
Тем же постановлением Правительство предлагает нам минимальное и максимальное значение изменения этого тарифа. Минимальное - 8,9%, максимальное - 9%. Пользуясь своим правом, регион, безусловно, выбирает минимальное значение. И с 1 декабря 2022 года тариф на передачу электрической энергии увеличится на 8,9%. Вторым основным компонентом тарифа на электрическую энергию является ее покупка на оптовом рынке. По прогнозам правительства России, она увеличится на 18%.
Морозова рассказывает об очередном повышении тарифов в начале того самого провального отопительного сезона, который стоил ей места руководителя РСТ. Хотя стоит вернуться на несколько лет назад, чтобы понять, ценило ли правительство региона Елену Морозову. Здесь под словом «ценило» можно привести вполне определенные суммы премий, выплаченных ей за доблестный труд. Правительство Российской Федерации выделяет каждый год Забайкальскому краю деньги за достижение показателей. За 2019 год Елена Александровна получила всего 696 тысяч рублей. Но оно и понятно, она отработала всего полгода. А вот в 2020 сумма значительно увеличилась и составила 901 тысячу рублей. Каждому по способностям.
Депутат Государственной Думы Юрий Волков назвал конфликтом интересов тот факт, что глава Региональной службы по тарифам Елена Морозова одновременно является членом Совета директоров АО «ЗабТЭК». «Сама руководитель РСТ Елена Морозова одновременно является членом Совета директоров АО «ЗабТЭК», что само по себе, учитывая сферу регулирования РСТ, является конфликтом интересов», - написал Волков.
Да нет здесь конфликта интересов, скорее наоборот полное согласие. Освоившись на своем посту и избавившись от приставки «исполняющая обязанности», Елена Морозова начала избавляться от неугодных и мешающих в ее работе факторов. Таких, например, как общественный совет при Региональной службе по тарифам Забайкальского края.
«Руководствуясь вышеуказанными фактами, РСТ Забайкальского края пришла к выводу о неэффективности действующего состава общественного совета при РСТ Забайкальского края в связи с невыполнением поставленных задач. Напротив, некоторые члены общественного совета выступают против РСТ, и формируют отрицательное общественное мнение к государственному органу исполнительной власти. На основании вышесказанного просим рассмотреть вопрос о прекращении деятельности общественного совета в связи с его неэффективностью».
Руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Елена Морозова.
Отдельной строкой можно озвучить взаимоотношения РСТ края и «Олерон плюс». Откровенно лоббируя интересы регионального оператора, в 2021 году был увеличен тариф за услугу по обращению с ТКО, причем вывоз твердых бытовых отходов рассчитывался по объему, а не по фактической массе отходов.
Елена МОРОЗОВА, руководитель РСТ Забайкальского края
Нет, конечно, особо тариф не изменится. Почему? Сейчас, совершенно, верно, в начале дискуссии, Кирилл Дмитриевич отметил – мы считаем по объему. Объем в целом не поменяется. Немного поменяется логистика. Да, возможно поменяется у транспортировщиков вид транспортного средства, как следствие амортизации. Мы с вами напрямую уже не увидим. Но особого увеличения мы не прогнозируем из-за сортировки.
Запомнился и резкий рост тарифов на 35 процентов, для предпринимателей за услуги ТГК-14. Елена Александровна в принципе устраивала, как монополистов, так и представителей власти. Создавалось впечатление, что она живет, согласно изречению сити-менеджера Читы.
Александр САПОЖНИКОВ, сити-менеджер Читы
Ну, в остальном, жить в Чите классно. Я не знаю. Кому не классно жить? По-моему, никто руку сейчас не поднимет.
Вообще, Морозова не любила общественных мероприятий и неудобных вопросов. Игнорировала круглые столы и заседания общественников, а от журналистов ЗабТВ просто убегала. Даже сейчас, когда она покинула свой пост, она не желает комментировать свое увольнение. Изменится ли с ее уходом работа РСТ? Едва ли, учитывая полную зависимость этой организации от желаний губернатора края.
Юрий Житлухин, ЗабТВ