Планерка в городской администрации. Чиновники похвалили себя и горожан за прошедшие выходные – праздники, концерты и субботник.
Михаил ШИБАЕВ, глава администрации Ингодинского административного района городского округа «Город Чита»:
«Как говорится, нашего брата мало, кто хвалит и мало, кто видит эту работу, но хочу сказать – уважаемые коллеги мои, главы других районов, огромное спасибо за ту работу, которую организовали на территории города, не только в части проведения общественных праздников и проведения субботников, но и огромная работа сейчас проводится в части информирования наших граждан, кто имеет домашних животных, особенно собак о том, что животные безнадзорные не должны находится на территории города»
Но находятся. Не смотря на работу по информированию, существует ряд проблем нерешенных и скорее всего нерешаемых. Первая – сами граждане, которые чипируют собак самостоятельно – в итоге щенные дворняги с биркой в ухе – норма на улицах Читы. Во-вторых – инициатива о том, чтобы собак с ростом в холке более 40 см тоже забирать с улиц насовсем была принята депутатами к сведению, но никакого реального отклика не нашла до сих пор. В итоге сити-менеджер Щеглова препирается с зоозащитниками в прямом эфире, а чиновники дают объяснения в следственном комитете, когда очередному ребенку собаки обгладывают лицо. Несмотря на то, что планерка в мэрии проводится для итогов прошедшей недели и озвучивания планов на грядущее – о том, как в пятницу собаки грызли ребенка на Острове и что с этим делать – ни слова. А скоро – 1 сентября.
Оксана КИРИК, председатель комитета образования администрации городского округа «Город Чита»:
«1 сентября традиционные торжественные линейки, 203 праздничных мероприятия, так же этот вопрос оговорен с сотрудниками полиции»
К первому сентября на питание школьников уже перевели более 13.000.000 миллионов, а также приготовили 34 школьных автобуса. Всего в школу в Чите пойдёт 5123 первоклассника.
Осенью традиционно городские власти борются с несанкционированной торговлей. Хоть и готовятся мероприятия типа ярмарок, все равно – с торговцами в местах скопления пешеходного трафика бороться трудно. Как вариант – организовать.
Инна ЩЕГЛОВА, руководитель администрации городского округа «Город Чита»:
«Мы все жители, администрация, те, кто хозяйствующие субъекты на территории ГО, у нас у всех субсидиарная ответственность перед городом. Просто перед городом, мы должны это понимать. Я понимаю, что это сейчас будет встречено определенным сопротивлением, потому что есть необходимость финансовых ресурсов немножко в других объемах. Но тем не менее. Центральная Россия перешла на этот формат, поэтому нам тоже нужно подвигаться, мы все-таки город, столица Забайкальского края»
Звучит хорошо, но сложно в реализации. Немного радикальности против торговли из кузова предложил Александр Зудилов.
Александр ЗУДИЛОВ, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:
«Не поборем несанкционированную торговлю, пока мы не решим вопрос МВД и привлекать их можно только по одной единственной статье – за неисполнение законного представителя сотрудника полиции, требования сотрудника полиции. Мы его спокойно забираем, 2-3 дня он сидит за это время его КАМАЗ с арбузами и его ларьки и деньги тратятся на кредит, на который он взял эти арбузы. Это работает, поверьте мне, пока мы ходим и штрафуем на 2 рубля, и он тут же остается сидеть и плюет, а штрафовать, тем более нельзя, поэтому все регионы шли вот этим путем. По этой статье, другого нет, к сожалению»
«Я все-таки пока призываю к благоразумию в текущий торговый сезон всех тех, кто занимается у нас данным видом деятельности, но в случае если благоразумие такого мы не будем наблюдать в следующем году, то мы обязательно воспользуемся предложением Александра Николаевича»
Радикальные решения на этом не закончились.
Марина ПОПОВА, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:
«Завтра у нас очень большое отключение водоснабжения с 6 утра до 9 вечера практически официально, то есть люди должны понимать, что им нужно сделать запас воды, для того чтобы собраться на работу и приготовить обед, ужин, завтрак. И это у нас практически 460 домов, большое отключение, что Водоканал будет работать оперативно, восстановить быстрее подачу, но готовыми нужно быть. Сегодня с вечера нужно сделать запас воды»
«Это такой достаточно серьезный момент много домов будет отключено и потом не исключена ухудшение качества воды, здесь тоже нужно иметь это в виду»
Полгорода останется без воды из-за планового ремонта 3-й насосной станции. Реалии ЖКХ и соблюдение буквы закона зачастую разнятся. И завтрашний день яркий тому пример – власти идут на нарушение сознательно - отключение продлится дольше, чем 8 нормативных часов. А в этом случае потребители вправе потребовать снижения по оплате коммунальных платежей. Запаситесь водой… и засеките время.
Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ