Июль 19 года. Встреча предпринимателей с бизнес - омбудсменом России Борисом Титовым. Уже тогда представители МСП буквально кричали ему о такой беде, как завышенные тарифы от ТГК-14. Борис Титов тогда безапелляционно заявил - где слабый губернатор, тарифы всегда высокие. Тогда же Осипову он предложил конкретную помощь, был готов даже отправить выездную бригаду из Москвы, чтобы проверить тарифы. Ведь в тех регионах, где с разрешения губернаторов была проведена независимая проверка, тарифы были снижены сразу на 35 и 50%.
Андрей ЛЮБИН, экс-президент Союза «Торгово-промышленная палата Забайкальского края»: «Александр Михайлович, сегодня Борис Юрьевич предложил такую услугу: выездная бригада по проверке тарифа.
- Я согласился.
- Мы уже обсудили этот вопрос. Мы дольше будем работать над этим».
Но работать над этим, как вскоре выяснилось, никто не собирался, несмотря на то, что Александр Осипов публично дал слово. Ситуация, которая происходит в целом в крае, как минимум странная. Итак, 2016 год. Тариф на теплоснабжение для предпринимателей и иных лиц вдруг неожиданно вырастает сразу на 35%. Сфере бизнеса это не нравится. Об этом стали говорить. Позже решение о росте тарифа отменила сама Федеральная антимонопольная служба, сочла его незаконным. Это плюс. Минус - прихоти монополиста коммерсанты вынужденно обслуживали все это время и возврат за излишне уплаченное им тогда так никто и не вернул… Однако отвечать за просчеты прошлых лет ресурснику все же придется, если, конечно, вернуть свои кровные захочет тот же предприниматель. К слову, прецеденты такие уже были, правда, тогда попытку это сделать одному из представителей сферы торговли обрубили на корню. Юрист Виктория Мирьян полагает, это была намеренная игра в одни ворота.
Виктория МИРЬЯН, юрист: « Формально по той причине, что отмена была произведена не решением суда, но на самом деле в постановлении Пленума, который содержит стандарты доказывания по данной категории дел, это не обязательно. Я так полагаю, это было больше политическое решение в защиту интересов монополиста, потому что понятно, если все предприниматели обратятся с такими исками, то это повлияет на финансовое положение ТГК-14»
Адвокат Иван Тимофеев уверен - отстаивать свои права тем же представителям бизнеса нужно несмотря ни на что. На их стороне статья 1102 Гражданского кодекса РФ. Что касается вопроса о сроках давности, то исчисляются они с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, то есть не с того момента, когда предприниматель заплатил в пользу ТГК-14 N -ую сумму, а именно когда узнал, что его права были нарушены.
ХРИП Иван ТИМОФЕЕВ, адвокат: «Предпринимателям, что нужно делать сейчас? – Предпринимателям нужно посчитать сумму переплат, подготовить исковые заявления в суд, начать, как минимум с претензии, направить в адрес ТГК претензию с просьбой добровольно вернуть излишне уплаченные денежные средства»
А это уже «наши дни». Истории прошлых лет ресурсника-монополиста так ничему и не научили. А региональная служба по тарифам вновь оправдывает гипотезу - тщательного подсчета с детальным изучением ситуации нет. Ощущение, цифры придумываются, как говорится, «на счастье», авось пронесет. В декабре 18 года специалисты РСТ смело утверждают тарифы на услуги теплоснабжения в Чите, Борзинском и Приаргунском районах края для бюджетных организаций и хозяйствующих субъектов на 22-23 годы и… вновь выше экономически обоснованного. То есть тот же предприниматель все это время раскошеливался аж на 2 тысячи 148 рублей за Гкал, тогда как экономически обоснован другой тариф, в половину меньше – 1464 рубля.
Виктория МИРЬЯН, юрист: «Для того, чтобы вернуть эту разницу существуют нормативные акты, существуют постановления Пленума Верховного Суда, которое позволяет запросить либо в добровольном порядке ресурсоснабжающую организацию эту разницу между тем тарифом, который был отменен и тарифом, который будет принят заменяющим нормативным актом, то есть региональная служба по тарифам должна будет принять заменяющий нормативный акт»
Снижения тарифов от РСТ добилась краевая прокуратура, исковые требования которой Забайкальский краевой суд - удовлетворил. Тому же бизнесу, как говорится, теперь все карты в руки. И, тем не менее, встречаться с независимыми журналистами многие не готовы. Говорят открыто – боимся. Правда чего именно, не понятно…И тем не менее, есть еще в нашем городе сильные духом бизнесмены, которые не намерены жить и трудиться в статусе «терпила».
Олег ИСАЕВ, предприниматель: «Был у меня такой случай, предприниматель обращается и говорит, я нахожусь в подвальном помещении, у нас там проходит магистральная труба, она не имеет ответвлений, у нас нет радиаторов отопления, просто труба, и нам за эту трубу впаяли к оплате тарифы коммерческих расценок в 3-5 раз завышенные и выставили громадные счета за тепло, мы говорим - по закону такого нельзя, нам говорят - ничего страшного, у нас наши законы, предприниматель обратился в суд, юристы его защитили, признано это было неправомерным, но он такой один из ста, который защитится и обратится, остальные-то нет»
И все же в краевом центре по нашим данным есть категория предпринимателей, которые на законных основаниях готовы вступить в борьбу с ненасытным ресурсником. Вопросами перерасчета они уже озадачились.
Иван ТИМОФЕЕВ, адвокат: «Позвонил мой давний клиент, предприниматель, рассказал историю про то, что с него незаконно удерживались на протяжении длительного периода денежные средства в сумме превышающей нормативы за то потребление, которое осуществлено им было, спросил, что делать, я ему порекомендовал обратиться в суд, взыскать денежные средства, кроме того, он сообщил, что обратился в ТГК с просьбой отключить его нежилое помещение от сетей теплоснабжения, в апреле 23 года отключили его помещение от теплоснабжения, вместе с тем ТГК выставило ему счета и за апрель и за май»
Судя по практике прошлых лет, ТГК-14 уже давно перегибает палку и не одну, а глава региона Осипов ресурснику-монополисту, словно держит «зеленый коридор». Предприниматели уверены - первое лицо края, будто в вакууме, ничего не вижу и не слышу, те же самые незаконный расчёты РСТ или крик какого-там бизнеса. Предприниматель Лев Александров за один только зимний месяц мог сэкономить порядка 55 тысяч рублей, которые в прямом смысле слова, вылетели в трубу.
Лев АЛЕКСАНДРОВ, предприниматель: «Что касается службы РСТ, она на данный момент до сих пор находится вроде без руководителя, под каким-нибудь ио, после Батуевой была Морозова, она уволилась и эта служба она не в приоритете, когда я был в совете РСТ в 18-19 году, в 19 там была текучка кадров 95%, остались только руководитель и зам, все остальные поменялись, я думаю, ситуация в этой службе не меняется, ставки крайне низкие, привлечь на такие ставки специалистов, которые правильно бы что-то считали, ну это чудо будет. Это очень важная проблема тарифы, правильность тарифов, со стороны губернатора, Правительства, которое он возглавляет, нет никаких движений»
Иные лица, кого также коснулась безграмотность РСТ, одобрил которую глава региона Осипов и радостно хлопая в ладоши, приняло руководство ТГК, это руководители больниц, администраций, школ, детских садов. Из-за того, что Осипов в угоду монополистам разрешил установить необоснованные тарифы, бюджетные учреждения также два года сильно переплачивали за тепло. Среди них и учреждение дополнительного образования «Кванториум», больше известное, как Станция юных техников. В нынешних условиях из-за нехватки лимитов на оплату коммунальных услуг, им все чаще
приходится включать режим энергосбережения. Однако были и случаи, когда сотрудники ТГК кидались угрозами – заморозить здание.
Сергей ИЛЬЯСОВ, директор государственного учреждения дополнительного образования, технопарка Забайкальского края «Кванториум»: «Когда не хватает денежных средств в начале года или конце, денег не хватает, они все равно появляются, бюджет все равно изыскивает средства и задолженность мы гасим, но были прецеденты, что приходили и предписание выносили, что все мы вас через три дня будем закрывать, отключать, а мы социальное учреждение, надо на уровне руководства ТГК-14 как-то договариваться, что социально-ориентированные учреждения нельзя отключать. Они нас пока только стращали, но сам факт этого шантажа он не приемлем, отключения у нас не было никогда. Вы имеете полное право подать на перерасчет. Вы бы этим правом воспользовались? – Конечно, конечно, я думаю, у нас учредители по этому поводу всех обяжут это сделать»
А вот обяжет ли тот самый Александр Осипов, после утверждения РСТ уже нового и обоснованного тарифа на тепло, возврата денег с ТГК-14 всем бюджетным учреждениям? Вот это вряд ли. Помните слова Бориса Титова вначале сюжета? Да, это бы сделал, но сильный губернатор. А тем временем, общая сумма, которую ТГК-14 необоснованно положила в свой толстый кошелек ошеломляет.
Эдуард МУХАМЕТОВ, первый заместитель прокурора Забайкальского края: «О точной сумме мы пока говорить не можем, нужны новые тарифы, но предварительно подсчеты говорят о том, что за 2022 и 2023 годы эта сумма в целом выливается где-то 1.200 млрд»
В это время ТГК-14 готовится выплатить дивиденды акционерам – держателям ценных бумаг. По итогам первого полугодия 23 года общая сумма выплат составляет 600 миллионов рублей. Причем решение о выплате баснословной суммы дивидендов руководство ТГК принимает, уже имея решение суда о необоснованных тарифах. Уверенность монополиста в безнаказанности зашкаливает. А между тем, Забайкальская краевая филармония направила письма в РСТ и ТГК. Ответов пока нет. Забрать перерасчет, готовы через суд, ведь сэкономленная сумма за год могла бы составить миллион рублей. Деньги бюджетной организации также вылетели в трубу, а должны были на дело, например, развитие культуры или решение собственных финансовых проблем.
Юлия ЕРЕНКОВА, директор Забайкальской краевой филармонии им. Олега Лундстрема: «Сколько вы сэкономите с этой историей с ТГК-14 о том, что их тарифы признаны недействительными?
- Порядка 50% за тепловую энергию именно»
Анжелика Панибрашина, Ирина Тимофеева, Иван Дементьев, Даниил Смирнов «ЗабТВ»