Управляющие компании и потребители не согласны с тарифами ТГК-14

Для ТГК-14 денег много не бывает. На этот раз ресурсники начали требовать оплату с управляющих компаний за, якобы, подогрев холодной воды в летний период. Суммы за обслуживание набегают немаленькие, и потребители не согласны с такими начислениями. В теме разбирался Виктор Соловьёв. Подробности далее в сюжете.

Наступление отопительного сезона в регионе вновь началось с разбирательств потребителей с ТГК-14. На этот раз компания-монополист решила обогатиться за счёт горожан. Им выставлялись счета на оплату за общедомовые нужны. А если быть конкретнее - за подогрев холодной воды в летний период. Суммы только на один многоквартирный дом набегают немалые, но ни управляющие компании, ни собственники квартир не согласны с расчётами ТГК-14.

Егор СЛУКИН - директор управляющей компании:

"Объяснили они это вступлением в силу постановления о перерасчёте платы за общедомовые нужды в 1 квартале 2023 года. По мнению ТГК-14, эту сумму мы должны были выставить жильцам, как ОДН. На 4 дома с общедомовыми приборами учёта в нашей компании у нас получилось 204 тысячи рублей".

Юридический отдел управляющей компании под управлением Егора Слукина проверил законность таких начислений. После чего руководство УК обратилось в управление федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю и в государственную инспекцию региона.

Егор СЛУКИН - директор управляющей компании:

"Где они также разъяснили, что довыставление собственникам платы на основании этих счетов будет незаконным, и соответственно, действия ТГК-14 тоже. Перерасчёта мы пока не получили, а ТГК-14 подали на нас иск в суд на взыскание этих сумм".

УФАС по Забайкальскому краю выдало ТГК-14 предупреждение, усмотрев признаки нарушения статьи 10 "Закона о защите конкуренции", в части навязывания контрагенту невыгодных условий договора. Ресурсники, в свою очередь, перерасчёт делать не стали, и подали на управляющую компанию в суд, юристов у монополистов , как мы знаем, целый штат. Деньги на защиту своих интересов у ТГК-14 всегда есть, а вот на элементарное содержание тепловой магистрали - это совсем другая история. А потребители уже платят деньги за тепло не только в своих квартирах, но и на улице. Доказали это и эксперты "Народного фронта" в очередном рейде по теплосетям ресурсника-монополиста. Оголённые трубы находятся прямо под носом цитадели ресурсника-монополиста - в посёлке КСК.

Дмитрий ЗОТОВ - руководитель регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

"На земле валяется вот такая скорлупа. Утеплитель весь пришёл в негодность. Трубы горячие, соответственно, они греют воздух. Мы уже несколько лет смотрим за состоянием таких труб в Забайкальском крае. Особенно в Чите много голых труб. Напомню, что в тарифе, который платят и граждане и предприниматели, уже есть часть, которая должна тратиться на содержание таких труб. Но, как видите, их состояние говорит о том, что эта надбавка тратится не очень правильно".

Федеральная антимонопольная служба продолжает разбираться с прецедентом. Только за последнюю неделю в управление поступило ещё несколько жалоб от управляющих компаний Читы по таким же доводам на ТГК-14. Молчать не стали и потребители. За тепло они платят в полной мере, а вот получают коммунальные услуги не сразу.

Наталья РЕЗНИКОВА - потребитель:

"У нас отопление подъездов в некоторых местах даже батарей нет. Какой-то дурак принял решение, что одна единственная батарея может отопить один подъезд , и создать нормальную температуру плюс 16 градусов. Пятиэтажный дом может отопить мощная батарея на трёх этажах, а у нас на 6 этажах должны быть батареи. И когда я давно ещё разбиралась и в суды ходила, они очень грамотно на управляющие компании всё это отправили".

Негодуют собственники и из-за подачи горячей воды. Особенно проблема докучает жильцам верхних этажей. Счётчики насчитывают оплату за потребление с момента открытия крана, а по факту вода должной температуры если и появляется, то не сразу.

Наталья РЕЗНИКОВА - потребитель:

"У нас вода, особенно зимой, зубодробильная. Там температура, близкая к нулю градусов. Она просто замерзает в трубах этих. Они незаслуженно деньги берут с нас. - У вас сколько времени уходит, чтобы дождаться нужной температуры воды из горячего крана? - У меня где-то вообще может минут 15 быть. Вот это количество воды, которое мы выливаем, оно нам не нужно, а за воду мы платим".

У человека аппетит приходит во время еды, а у ТГК-14 во время зимы. Очередной отопительный сезон в Забайкалье - это не только тёплые батареи и горячая вода, а также борьба с ресурсником-монополистом за справедливую оплату коммунальных услуг без выдуманных переплат. Уже совсем скоро узнаем о результатах проверки антимонопольной службы в отношении ТГК-14. А пока имеем не совсем понятные для потребителей доначисления, и "голые" трубы теплоэнергетиков, которые отапливают улицы, а не квартиры горожан, но за счёт последних.

Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева. ЗАБТВ