Не так давно региональный оператор по вывозу мусора "Олерон+" заявил о том, что может остановить свою работу на территории Забайкальского края. Причина - дебиторская задолженность свыше 1 миллиарда рублей, В случае, если краевое правительство не поможет встать на ноги загибающейся компании, регион останется, якобы, без оператора. Так ли это на самом деле, и какая история скрывается за долговой завесой компании, расскажем далее в нашем специальном репортаже.
ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ
"Олерон+" - компания, пришедшая в Забайкальский край в качестве регионального оператора по вывозу мусора в 2018 году, и пообещавшая очистить регион от свалок. Проявлять активную деятельность контора начала только в январе 20-го. Почти за три года работы, Олерон погряз в огромных долгах, как и край в помоях. На сегодняшний день дебиторская задолженность регионального оператора составляет более 1 миллиарда рублей.
Елена КУРДЮМОВА - генеральный директор "Олерон+":
"На сегодняшний день задолженность перед подрядчиками-транспортировщиками и подрядчиками-захоронения составляет 1 миллиард, 100 миллионов рублей - это моя задолженность перед всеми подрядчиками. Когда начали разбираться получилось так, что тариф был экономически необоснованным на начальном этапе. Ввиду всех этих разбирательств мы на этом тарифе проработали 2 с половиной года".
По мнению руководства компании "Олерон+", финансовые проблемы свалились на них из-за неправильного тарифа и норматива накопления твердых коммунальных отходов. И теперь региональный оператор просит правительство региона выплатить им часть денег. Будет это субсидия, или выплата так называемых выпадающих доходов, в каком виде контора получит деньги - это неважно. Главное отметить то, что все эти годы региональный оператор жалуется на недостаток денег. Причин несколько: задолженность потребителей, экономически необоснованный тариф, нехватка рабочих и спецтехники, и дальше по списку. И если компании не дадут денег, то есть риск того, что "Олерон+" уйдёт из Забайкалья, прихватив с собой 7 тысяч контейнеров.
Елена КУРДЮМОВА - генеральный директор "Олерон+":
"Сейчас если не разрешится ситуация с финансированием, останавливаются прежде всего те, где реально заберут технику. Там лизинги, заплатить они их не смогут, и технику будут изымать. А 7 тысяч контейнеров - это собственность "Автолидера". Они вправе их забрать с площадок, если будут, потому что они их купили у "Забайкалспецтранс" в общей массе, когда приобреталось всё имущество, и ни в каком тарифе их нет".
НЕПРИЯТНОЕ ЗНАКОМСТВО
Стоит пояснить, что компании "Олерон+" и "Автолидер" очень тесно связаны между собой не только по виду деятельности, но и учредителями. Некогда Московская компания, пришедшая в Забайкальский край избавить регион от мусора, постепенно перешла исключительно забайкальским бизнесменам. Если посмотреть официально опубликованную отчётность на момент, когда компания ещё была московской, становится понятно – там не было ни основных средств, ни материальных активов. Была только дебиторская и кредиторская задолженности. Каким образом, не имея ничего, Олерон выиграл конкурс, остаётся загадкой. Ждали помощи в наведении порядка извне, но получилось, как всегда. Да и знакомство с "Олерон+" у многих забайкальцев началось не с весёлой ноты. Многие из физических лиц и представителей бизнеса узнали о существовании регионального оператора благодаря исковым заявлениям на них от "Олерон+" за неуплату счетов, и это при том, что мусор в большинстве случаев совсем не вывозился. История вынужденных взаимоотношений с региональным оператором с походами в суды началась и у предпринимателя Натальи Салтановой.
Наталья САЛТАНОВА - индивидуальный предприниматель:
"Олерон+ предъявил претензии на огромнейшие суммы. Порядка 7 миллионов по объекту на улице Магистральной, 2 миллиона по объекту на Красной Звезды. Примерно такая же сумма в 2 миллиона по Антипихе. Суммы были очень огромные. Мы понимали о том, что возможен судебный процесс, но предполагали, что в суде будем и разбираться, потому что суммы были явно завышены - это космические суммы. По этим трём объектам имеется пока один судебный акт, который вынесен в пользу Олерон+. Сумма, которая изначально была в размере 2 миллионов, а превратилась в 50 тысяч рублей. Понимаете разницу, какие были аппетиты у Олерон+, и что фактически, с учётом расчётов нам пришлось доказывать в ходе судебного заседания. Суммы явно неадекватные".
Опасаясь из-за таких долгов лишиться бизнеса, Наталья решила углубиться в деятельность регионального оператора. История с выставлением миллионных счетов на оплату услуг "Олерон+" коснулась тогда многих представителей забайкальского бизнес-сообщества. И лишь единицы смогли доказать, что нормативы, по которым и должны были платить потребители, оказались необоснованно завышенными в 10 раз.
Наталья САЛТАНОВА - индивидуальный предприниматель:
"Это говорит о том, что РСТ никакие замеры не проводила, что и установлено судебными актами. Кто у нас тут самые такие? С кого можно взять? Торговля. А давайте-ка им поставим такой норматив накопления, а оказалось в 10 раз меньше. Это хорошо, что нашёлся один из предпринимателей, тогда этим вопросом занималась торгово-промышленная палата и ИП Любин ходил, как административный истец. Была инициативная группа. И сейчас госпожа Курдюмова ставит вопрос. С тарифами сейчас всё хорошо, а плохо с нормативами".
ГЛАЗАМИ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Множество вопросов вызывает и объявленная дебиторская задолженность "Олерон+". Проверял ли кто-нибудь эти цифры, и насколько сумма в 1 миллиард, 100 миллионов обоснована?
Наталья САЛТАНОВА - индивидуальный предприниматель:
"Я смотрела интервью, которое давала нынешний руководитель Олерон+, и которая говорила о том, что у них огромная дебиторская задолженность. Однако, как раз размер этой задолженности никто не определял. Дебиторская - это то, что должны Олерон+. Мы были дебиторами в своё время. Соответственно, если они декларируют такие огромные суммы и нам предъявляют 2 миллиона, а оказывается 50 тысяч, то размер этой дебиторской задолженности, которая у них сегодня фигурирует, её никто не проверял и она ничем не подтверждена. Поэтому в данной ситуации говорить об этом не приходится".
Возмущает многих предпринимателей и просто запредельный тариф на услуги рег.оператора, установленный, кстати, РСТ. Точка преткновения - составляющая тарифа, в которую были заложены сомнительные расходы, которых, по факту, и не было вовсе. Например, расходы оператора, касающиеся уплаты налога на прибыль, которые, по закону, должен нести сам хозяйствующий субъект - налог на доходы физических лиц. И самое главное - это народная стройка нового мусоросортировочного комплекса в Сухой пади.
Наталья САЛТАНОВА - индивидуальный предприниматель:
"Судебным решением Забайкальского краевого суда было постановлено признать недействительным этот приказ РСТ об установлении тарифа на 2022 год с учётом того, что ООО "Автолидер", который занимается обработкой ТКО в Сухой пади фактически не работало, не имело лицензии. Соответственно, сумма необходимой валовой выручки уменьшится, и должен был уменьшиться тариф. Однако, после того, как был принят замещающий нормативный акт, изменения тарифа не произошло".
НАРОДНАЯ СТРОЙКА
Возведение мусоросортировочного комплекса превратилось в народную стройку. И деньги на достраивание завода были заложены в тариф, чего не должно было произойти, но случилось, в том числе, с высокого позволения правительства губернатора Осипова .
Наталья САЛТАНОВА - индивидуальный предприниматель:
"Поскольку он не закончен был, на него нельзя было устанавливать тариф по обработке ТКО. Тем не менее, РСТ установило на него тариф по обработке на 2018, 2019, 2020 годы, а объект ещё и не работает даже. Общая сумма получилась почти 200 миллионов, а кадастровая стоимость после окончания строительства 93 миллиона. Обрабатывать ничего не обрабатывали, с потребителей получили почти 200 миллионов, на них построили объект. Стройка народная была. Объект построен за счёт населения".
УЙДЕТ, ИЛИ ОСТАНЕТСЯ?
И возвращаясь к истории ухода "Олерон+" из региона, угроза генерального директора компании Курдюмовой прихватить с собой 7 тысяч контейнеров, выглядит уж очень сомнительно.
Наталья САЛТАНОВА - индивидуальный предприниматель:
"Уйдёт Олерон+ и заберёт все контейнеры, и мы останемся без них. Основами ценообразования предусмотрено, что до 1 процента от необходимой валовой выручки можно потратить на приобретение контейнеров. Это не говорит о том, что нужно 1 процент ставить. Это говорит о том, что нужно экономически обосновать, а сколько надо. Должен быть расчёт, а сколько у нас площадок, сколько требуется контейнеров. Какой срок службы у них. А ведь у нас выделялась субсидия на приобретение контейнеров, и тем не менее РСТ это не смотрит. 1 процент положено, вот на 2023 год 15 миллионов рублей заложено. Это же не может продолжаться бесконечно. А ведь тариф складывается из того, что потребители заплатили - это мы на свои деньги купили эти контейнеры. +49:46 Что значит Олерон+ пойдёт и заберёт все контейнеры"?
Сейчас в Минприроды, якобы, разрабатывают некий план по выделению средств региональному оператору, и проходят процедуру согласования этого плана с вышестоящим руководством. Получится ли у правительства губернатора Осипова "оздоровить" погибающего оператора? Зависит уже от вмешательства или молчания компетентных правоохранительных органов.
Наталья САЛТАНОВА - индивидуальный предприниматель:
"Потребители всё время в стороне. Контейнеры у нас заберут, здание построили за счёт потребителей. Потребитель платит, и при этом его в прямом смысле обманывают и в ценах, и в оказании самих услуг, и никто этого не видит".
Виктор Соловьёв, Владимир Николаев. ЗАБТВ