С целью проведения торгов на транспортировку ТКО на 24 год в необходимую валовую выручку были включены расходы и на обязательное страхование полиса ОСАГО и полиса добровольного страхования – КАСКО, на который заложили почти 30 миллионов рублей.
Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Расходы на 24 год по ОСАГО – миллион двести, а по добровольному страхованию – каско. Законодательством не предусмотрено включение расходов на добровольное страхование. 29 миллионов необходимо исключать из необходимой валовой выручки. РСТ когда рассчитывало тарифы на проведение торгов, она их незаконно туда включила»
Компания «Олерон+» сама отслеживает работу мусоровозов, вывоз и захоронение отходов через систему ГЛОНАСС. И в эту статью расходов в стоимость торгов на 24 год заложено свыше четырех миллионов рублей.
Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Вот передача по ГЛОНАСС она бесплатная, если один получатель этой информации, если два там 154 рубля, если речь об оснащении мусоровозов системами ГЛОНАСС стоимость колеблется от 7 до 15 тысяч, но эти мусоровозы они изначально были оснащены этой системой, на них эти расходы уже были заложены. У нас каждый год одни и те же мусоровозы по новой оснащаются этими системами? Вопрос, откуда суммы в таких огромных количествах включаются для проведения торгов. Я полагаю, суммы, которые сформированы были для проведения торгов на транспортирование ТКО по каждому лоту, мы говорим на 24 год, они все были завышены и снижение в результате торгов на 3-4% они ни о чем. Вроде снизили немного, а надо было вполовину эти суммы уменьшать»
А тем временем, как продолжает собеседница, на сайте УФАС есть раздел «раскрытие информации». Согласно Постановлению РФ, все регулируемые организации должны размещать на нем информацию о своей хозяйственной деятельности. Отчитываться, так сказать. То есть доходы и расходы по закону должны быть прозрачными, но, видимо, не для «Олерона».
Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Мы открыли, решили проверить. А в 22 году «Олерон+» такие данные вообще не предоставлял. Не раскрывал информацию. За это административная ответственность существует. РСТ обязано отслеживать, поскольку мы как потребители имеем право посмотреть, каким образом складываются тарифы и при этом РСТ приводят в экспертном заключении эти цифры, мы спрашиваем, где вы цифры эти взяли? Нам дал их «Олерон+». Так у них есть бухгалтерская отчетность, есть первичные бухгалтерские документы, вы, почему по ним-то не проверяли? И почему вы не отслеживали раскрытие информации в отношении «Олерон+» в 22 году? Смотрим по операторам по захоронению ТКО, а там никто и не размещал, это тоже их обязанность. И за все время РСТ привлекло к административной ответственности за не раскрытие информации один раз. Это было связано с водой, с расходами, тарифами. Куда РСТ смотрит? Почему не проверяет эти вопросы?»
Данный материал подготовлен специально для правоохранительных органов, задавать эти и многие другие вопросы представителям регионального РСТ, краевого Минприроды, учредителям «Олерона+» и другим персонажам, связанным с мусорной реформой, придется силовикам. В противном случае…
Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Мы дождемся, когда региональный оператор обанкротится и ни один потребитель не сможет произвести перерасчет и получить свои деньги обратно, вот ситуация, если сейчас не вмешаться правоохранительным органам в этот вопрос»
Итак, что мы имеем? Жители города и края платят «Олерону+» по необоснованно завышенным тарифам. Те же сотни миллионов, которые по непонятным причинам были включены в тариф 20 года в последующие периоды регулирования должны быть исключены из тарифа, однако этого не происходит. Город и край в это время утопает в мусоре. Изначальные обещания «Олерона» очистить регион от свалок, равны нулю. Грязь повсюду, в частности в лесах, где гниют несанкционированные свалки. Зато в крае процветает частная монополия. Конкуренция для «Олерона» убита. Потому что ее попросту здесь нет. Не утверждаем, но «Олерон+» судя по всему, работает «под надежным прикрытием». Салтанова уверена, без помощи со стороны, выйти, так сказать, «из грязи в князи» у регионального оператора не получилось бы однозначно…Однако всех тех, кто отщипывает свой кусок от такого большого пирога устанавливать придется тем, кому это положено по долгу службы…
Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Естественно, здесь к бабушке ходить не надо. Все понятно. Невозможно и цифры такие получать и субсидии такие огромнейшие, не имея прикрытия сверху, это невозможно просто»
И последнее, на просторах Интернета вы нигде не найдете фотографию учредителя «Олерона+» Геннадия Якушевского. Как говорится, делайте выводы, господа…
Как итог: По расчетам предпринимателя, единый тариф по обращению с ТКО для регионального оператора «Олерон+» за период, начиная с 20 года должен быть снижен ориентировочно в 2 раза
Анжелика Панибрашина, Лика Казанкова, Павел Шухляев «ЗабТВ»