Общественники подали в суд для отмены передачи краю электросетей Читы

Забайкальский краевой суд рассмотрит частную жалобу, поданную представителем общественного движения «Гражданская солидарность» с целью отменить решение думы Читы о передаче в собственность края городского электросетевого хозяйства за компенсацию в 1,2 млрд рублей. Об этом в видеообращении рассказал один из участников движения Евгений Корнев, уточнив, что конечным владельцем электросетевого актива станет ПАО «МРСК Сибири».

- Это приведет к потере самостоятельности города и горожан в части управления этими электрическими сетями. Соответственно к потере возможности извлечения из них прибыли, доходов, контроля, - уверен Евгений Корнев.

Одна из причин передачи, по его словам, 70%-ный износ сетей, который наступил за 15 лет управления ими местным филиалом МРСК в лице ОАО «Читаэнерго».

Он уточнил, что сначала движение подало в суд коллективный иск об отмене данного решения гордумы, который им вернули. Теперь общественники пытаются реализовать свои намерения с помощью частной жалобы.

- Мы хотим, чтобы наша экономика начала хоть немножко подрастать, потому что на сегодняшний день мы совсем не конкурентно способны. Ни с Иркутском, ни с Улан-Удэ, ни еще с кем-то, - отметил Корнев.

Ранее Заб.ру сообщал, что полпред президента РФ Сергей Меняйло 16 мая провёл совещание с руководством Читы, губернатором Натальей Ждановой и представителями МРСК Сибири, на котором обсуждалась передача электросетевого хозяйства города в собственность энергетиков. По словам полпреда, Чита - единственный город в Сибири, который ещё не передал сети. В разговоре с главой Читы Анатолием Михалевым он заявил, что это будет сделано «с вами или без вас».

В гордуме Читы 17 мая закрыли от прессы заседание комитета по муниципальной собственности, на котором обсуждается вопрос о передаче городских электросетей в собственность Забайкальского края.

Передачу объектов электросетевого хозяйства Читы в государственную собственность Забайкальского края согласовали 31 мая на заседании гордумы. Решение было принято при двух голосах "против". Первый замруководителя администрации города Максим Курьянов назвал условия этой передачи. По его словам, данное действие будет произведено только после подписания соглашения региональным правительством. "Соглашение состоит из нескольких пунктов. Одним из них мы все-таки предполагаем некую компенсацию", - сказал Курьянов, назвав сумму в 1,2 млрд рублей.

Глава Читы Анатолий Михалев объяснил, почему городские власти предпочли приватизации передачу объектов хозяйства в госсобственность Забайкальского края. Руководитель администрации города Олег Кузнецов отметил, что городские власти дважды отказывались от безвозмездной передачи данного имущества региону и отметил, что "сегодня лучше синица в руках" в виде заявленной краю компенсации в 1,2 млрд рублей, чем "призрачный журавль в небе".

Подробнее о сложившейся ситуации читайте в материале "Узаконенная монополия".

Видео размещено на канале YouTube "Начало-2"