Шесть предприятий ЖКХ в Забайкалье оштрафовали за нераскрытие тарифов в 2018 году

Шесть ресурсоснабжающих организаций Забайкалья в 2018 году оштрафовали за нераскрытие тарифов. При этом предприятия ЖКХ за последние 5 лет стали в 6 раз меньше допускать нарушений при раскрытии информации в Интернете. Если в 2014 году было 295 нарушений, то в уходящем году – 49 нарушений. Шесть ресурсоснабжающих организаций оштрафовали в этом году за нераскрытие тарифов. Об этом рассказала заместитель руководителя РСТ Марина Попова 28 декабря на публичных слушаниях, сообщил корреспондент Заб.ру. 

По словам Поповой, всего в 2018 году было возбуждено 49 дел об административных правонарушениях по итогам мониторинга стандарта раскрытия информации. Из них – 22 дела в отношении ресурсоснабжающих организации и 27 – на должностных лиц. Ресурсоснабжающие организации должны публиковать принятые тарифы, показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 43 дела были закрыты в связи с исправлением нарушения и его малозначительностью. 

Из 49 нарушений 38 были связаны с неопубликованием тарифов. В результате шесть предприятий получили штрафы (общая сумма – 315 тысяч рублей). Ресурсоснабжающие организации должны в течение месяца опубликовать принятые тарифы. В связи с этим, с 21 января 2019 года вновь будет проводиться мониторинг раскрытия информации. 

- Мы будем проводить мониторинг раскрытия принятых тарифных решений. Организации, нераскрывшие информацию в срок, будут привлечены к административной ответственности, - отметила Попова. 

Штраф на должностных лиц за это нарушение составляет от 5 до 20 тысяч рулей, на юрлиц – от 100 до 500 тысяч рублей. 

Всего в 2018 году РСТ провела 30 проверок, из них семь плановых (в том числе, в отношении ТГК-14, Водоканала, Читаэнергосбыта). По словам Марины Поповой, нарушений выявлено не было. Также было 23 внеплановых проверки по обращениям граждан, юрлиц и прокуратуры.