Пересмотр тарифа для рискующего остаться без тепла поселка в Забайкалье не обоснован - РСТ

Руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Евгения Батуева 11 января прокомментировала Заб.ру информацию о том, что из-за низкого тарифа поселение Ключевское Могочинского района может остаться без теплоснабжения. По ее словам, тариф экономически обоснован и повышать его нет оснований. Свою точку зрения представила и ресурсоснабжающая организация.

- Мы их отрегулировали на 2019 год на экономически обоснованном уровне. Для того, чтобы увеличить тариф, нужны экономически обоснованные затраты, а у них таких затрат нет. Поэтому сумма выше 4600 рублей не может быть, - пояснила Евгения Батуева.

Тариф, в том числе расходы на потребление угля, рассчитываются РСТ по нормативам. Но, как рассказали Заб.ру в ООО «ГАРАНТиЯ», в котельной, которую арендует ресурсоснабжающая организация износ оборудования, в том числе котлов, составляет 90%, что ведет к пережогу угля. Фактически, за время отопительного сезона, «ресурсники», по подсчетам РСТ, должны сжигать топлива на 1,7 млн рублей. На самом же деле из-за устаревшего оборудования эта сумма больше практически в 3 раза – около 6 млн рублей.

- Углем мы котельную снабжаем, температурный график выдерживаем. Если такие затраты идут – это не наша вина. Это вина собственников. В октябре при подготовке к отопительному сезону в министерство территориального развития края мы предоставили данные о затратах, которые нам необходимы. Край нам выделил около 1 млн рублей, на них мы только два котла защитили. Но такая котельная не может работать на двух котлах, нужно менять все, - отметил директор ООО «ГАРАНТиЯ» Дмитрий Дмитриев.

К тому же, по его словам, предшественники данной организации - компании МУП ЖКХ «Ключевский» и ООО «Сервис-Ключи», пользовались гораздо более комфортным тарифом – 5993 рубля. На сегодняшний день в адрес администрации поселения Ключевское «ресурсники» уже направили уведомление о прекращении деятельности в населенном пункте.

Как ранее сообщил Заб.ру источник в местной администрации, если тариф на услуги теплоснабжения ООО «ГАРАНТиЯ» не будет пересмотрен, компания будет вынуждена прекратить свою деятельность на территории поселения уже в ближайшее время.