Города с населением до 500 тыс человек смогут получить госсредства на сети ЖКХ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, предусматривающие финансовую поддержку модернизации сетей тепло- и водоснабжения в ЖКХ. Одним из них расширен круг получателей этих средств - теперь их смогут получить города с численностью населения до 500 тыс жителей, сообщил ТАСС.

- Мы повышаем эффективность использования средств Фонда содействия ЖКХ. В этом году, в первую очередь, финансовую поддержку из Фонда должны получить проекты, которые находятся в высокой степени готовности: это модернизация водо- и теплоснабжения, - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Он отметил, что значительно увеличивается доля софинансирования федеральных средств - с 10% до 60%.

Вторым документом «исключаются некоторые избыточные требования» из  правил предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия ЖКХ.

Вице-премьер Виталий Мутко уточнил, что исключительно на модернизацию внутриквартальных котельных, тепло- и водосетей по данной программе будет направлено 13,2 млрд рублей. По его словам, от регионов уже поступило восемь заявок на участие в ней. 60% финансирования модернизации обеспечит федеральный бюджет, через Фонд 20% будут привлекать сами муниципалитеты и еще 20% должны поступить от частных инвесторов.