Обыски прошли в офисе ТГК-14 в Улан-Удэ

ОБЭП провел обыски в офисе ТГК-14 в Улан-Удэ и возбудил уголовное дело, сообщил 12 марта телеканал «Ариг Ус».

«Народное движение против «ТГК-14» в Улан-Удэ все ширится. Горожане требуют отменить начисления за отрезанные батареи. ТГК вину не признает. Тем временем свои проверки начали Жилинспекция и прокуратура. Готовятся обращения в суды и к президенту страны. Появился даже специальный сайт, призванный объединить всех пострадавших от незаконных действий», - рассказывает телеканал.

Одна из задач нового сайта выяснить точное количество пострадавших. По неофициальной информации, их уже более 300. Все случаи разные. Не заплатили, отрезали батареи, а начисления за тепло продолжают идти. У участницы сообщества «Нет произволу ТГК» Татьяны Ковалевой батареи отрезали 7 лет назад, но начисления идут. Доказать правоту женщина не может. Проиграно восемь судов.

«Хотя есть судебная практика именно для потребителей. Принято положительное решение. Здесь сказано именно со ссылками на законодательство. На что, кстати, я тоже постоянно ссылалась во всех судах, но никто на это не обращал внимания. Настолько формальное и безразличное отношение. Просто меня поразило», - объясняет героиня сюжета.

Главное требование и в судах, и в надзорных органах - наличие доказательств: видеозаписи, как энергетики обрезают батареи, свидетельские показания или же акты, подписанные ТГК. Ничего этого у людей нет. В управлении муниципальной жилищной инспекции администрации Улан-Удэ телеканалу пояснили, что был единственный случай, когда суд вынес решение в пользу истца. Тогда были предоставлены видеосъемка, также были представлены показания соседей, что данный демонтаж делался руками специалистов ПАО «ТГК-14».

По информации телеканала, 20 декабря Конституционный суд РФ поставил точку в этом вопросе. В любом случае, бывшие потребители тепла платить должны. Жилинспекция призывает ставить батареи обратно, но многие жители отказываются. Если отопление подключат, значит, согласятся с огромными долгами за годы без отопления. Главный вопрос - перерасчет. Поэтому сейчас готовится массовый иск в суд.

«К делу подключилась полиция. Выяснилось, ОБЭП провел обыски в ТГК и возбудил уголовное дело. Правда, подробности пока не разглашают», - уточняет «Ариг Ус».

Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» Василий Гайчук заявил телеканалу, что «массовых обращений мы не видим».

- Мы сразу предложили в первую очередь определить список людей, у которых есть проблемы. То есть мы готовы завтра, послезавтра, в ближайшие дни подключить приборы, радиаторы, у кого их нет, у кого они отключены. Вот эти вопросы все решить, - прокомментировал он.

Видео канала arigustv на YouTube