Президент поддержал снижение энерготарифов в Забайкалье - Telegram-канал ZAB.RU

Президент России Владимир Путин поддержал и предварительно одобрил предложение главы Забайкальского края Александра Осипова о включении нашего региона в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии. Это позволит снизить тарифы по основным группам потребителей, сообщил Telegram-канал ZAB.RU.

Теперь соответствующее решение должны принять Госдума и правительство РФ.

Ранее ZAB.RU сообщал, что профильный комитет Госдумы 14 мая отказался снижать энерготарифы в Забайкалье, мотивируя это тем, что в крае цены на электроэнергию значительно ниже, чем во многих регионах страны. 

Позже стало известно, что Госдума обсудит с правительством РФ поправки о льготных тарифах на электричество в Забайкальском крае. 

26 мая на встрече с руководителями региональных СМИ глава Забайкалья Александр Осипов в ответе на вопрос директора ZAB.RU сообщил, что, несмотря на такое решение комитета Госдумы, краевые власти будут добиваться включения в перечень регионов, в которых действует пониженный тариф на электроэнергию.

- Мы будем продолжать бороться, это не единственный вариант решения, который мы рассматривали. К сожалению, пока комитет по странным и необъяснимым обстоятельствам это решение не принял. Мы будем продолжать работать в этом направлении и будем рассматривать альтернативные варианты, - сказал тогда Осипов.

Как ранее писал ZAB.RU, Госдума должна рассмотреть предложение властей Забайкалья о расширении перечня субъектов с особым тарифным режимом. По данным СМИ, особый тарифный режим позволяет снизить цену электроэнергии для потребителей внутри региона за счет оптового энергорынка. Если инициатива будет одобрена, то тариф будет снижен примерно 15-20%. Однако, по данным «Коммерсанта», крупные энергокомпании и их промышленные потребители хотят заблокировать попытки властей Забайкалья создать особый тарифный режим. 

«Российская газета» 6 марта опубликовала комментарий главы законодательного собрания Забайкальского края Игоря Лиханова о ситуации, сложившейся в электроэнергетике региона. Спикер тогда констатировал, что высокая стоимость электроэнергии для бюджетных потребителей и предприятий, подключенных к сетям низкого напряжения, является одной из наиболее серьезных проблем в экономике Забайкалья. Более того, предприниматели порой вынуждены переезжать в другие регионы, где более комфортные условия. 

24 апреля спикер Заксобрания края Игорь Лиханов в беседе с нашим корреспондентом выразил уверенность, что Забайкалью удастся попасть в перечень субъектов с особым тарифным режимом, несмотря на то, что крупные энергокомпании и их промышленные потребители хотят заблокировать попытки властей Забайкалья. 

- Большую работу в этом направлении проводит и глава Забайкалья Александр Осипов, который на всех уровнях старается кардинально переломить ситуацию. Думаю, все вместе мы сможем добиться положительного для Забайкалья результата, - добавил спикер.