Плату за отопление в России хотят повысить на 70%

В России хотят повысить плату за отопление на 70%. С 2020 года запланировано изменение норматива на отопления в зависимости от этажности. В сложившейся ситуации разбирался гендиректор ООО «Бурмистр.ру» Юрий Кочетков на YouTube-канале «Бурмистр.ру». Он привел выступление члена комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких в пресс-центре «Парламентской газеты».

- В регионах степень оприборивания достаточно низкая, как, например, в Хабаровском крае. Таких субъектов много. Я посмотрел на примере жилья Хабаровского края – рост будет от 10 до 70% за отопление, - рассказал Гладких.

Кочетков отметил, что норматив на отопление применяется только в том случае, когда в многоквартирном доме нет общедомового прибора учета. Оборудовать приборами дома должны были на основании старого закона об энергосбережении.

- Приборы до конца 2018 года должны были поставить даже в самых маленьких домах. Вторая проблема – государственные жилищные инспекции, по-хорошему, должны привлекать к ответственности уже не управляющие компании, а ресурсоснабжающие организации, - заявил Кочетков.

По словам главы «Бурмистра», на практике ресурсоснабжающим компаниям на все эти дома «плевать», поскольку гораздо выгоднее «гнать» туда тепло по нормативу. Кочетков считает, что государство вместо того, чтобы один раз решить проблему и оприборить все многоквартирные дома, придумало дополнительные нормативы.

- Но с другой стороны, если у домов на 70% вырастут квитанции за отопление, может тогда люди задумаются о том, что нужно обратиться в УК и решить вопрос об установке этого прибора, - подчеркнул Юрий Кочетков.