Навести порядок на МАПП Забайкальск поручил Медведев

Навести порядок на международном автомобильном и железнодорожном пунктах пропуска в Забайкальске перед внедрением электронных виз поручил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании в Чите 1 августа. Об этом с мероприятия сообщил корреспондент ZAB.RU.

- Прежде чем внедрять электронные визы, наведите порядок на пунктах пропуска. Сначала восстановите инфраструктуру, - сказал Медведев.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов также отметил неудовлетворительное состояние пунктов пропуска в Забайкальске.

- Оба пункта находятся в неудовлетворительном состоянии. Проход границы порой достигает трёх суток, которые просто неприемлемы. 30 июля мы собирались на площадке двух вице-премьером — Юрия Трутнева и Максима Акимова, — и Минтранс нас заверил, что оба пункта пропуска получат приоритет по срокам финансирования и реконструкции. Ждём от них, конечно, этих решений, - сказал Козлов.

Ранее ZAB.RU сообщал, что электронные визы начали действовать в аэропортах Читы и Улан-Удэ.

Напомним, после Дней Забайкальского края в Совете Федерации председатель регионального парламента Игорь Лиханов рассказал ZAB.RU, какие основные проблемы поднимались в рамках данного мероприятия. 

«В частности, мы поставили вопрос реконструкции пунктов перехода. В первую очередь, это МАПП Забайкальск. Это самый крупный переход в восточной части России, но сегодня проходимость на этом пункте не удовлетворяет требованиям. И Российская Федерация, и Забайкальский край, в частности, из-за этого теряют очень много. Можно было бы иметь дополнительные средства за счет перехода, транспорта, туристической деятельности. Например, за прошлый год около 10 тысяч туристов из Китая не смогли перейти границу, они просто отказались ехать в Забайкалье из-за многочасовой очереди на границе. Они пожили в Маньчжурии, благо там создана инфраструктура для отдыха, и вернулись домой», - сказал Игорь Лиханов.