Новая графа «Страхование жилья» появится в квитанциях ЖКХ забайкальцев

Забайкальский край вошел в группу пилотных регионов, где будут запущены первые программы добровольного страхования жилья от ЧС - ураганов, наводнений и пожаров. Соответствующий закон вступил в силу 4 августа. Об этом 12 августа сообщается на сайте законодательного собрания региона.

Закон обязывает региональные власти разработать программы возмещения ущерба во взаимодействии со страховыми компаниями. В соответствии с документом, для более полного возмещения ущерба будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховщиков.

Страхование жилья от ЧС остается добровольным - счет за страховку появится в платежке за жилищно-коммунальные услуги, но собственник может отказаться от покупки полиса. Те, кто оформят такую страховку, смогут получить большее возмещение, так как к государственной помощи добавится и страховое (средства страховщиков). Тот, кто жилье не застраховал, сможет рассчитывать только на помощь государства.

Систему оплаты, суммы оплаты и возмещения будут определять региональные власти, в том числе с помощью правил, разработанных равительством РФ.

Программы добровольного страхования жилья от ЧС также будут протестированы в Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Белгородской, Омской и Новосибирской областях, Краснодарском, Красноярском, Хабаровском и Пермском крае.