Пересмотреть ПДД для электробайков и гироскутеров предложили в Госдуме

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил депутатские запросы министру транспорта Евгению Дитриху и главе ГИБДД Михаилу Черникову с предложением обновить правила дорожного движения с учетом использования электробайков, гироскутеров и сегвеев в качестве средств передвижения, сообщили журналистам в аппарате комитета. Об этом пишет РИА Новости.

«В своём обращении депутат отмечает, что в последнее время среди водителей транспортных средств растет напряженность и недовольство, связанное с тем, что различные коммерческие организации и частные лица стали использовать для передвижения в качестве транспортных средств современные устройства, работающие на аккумуляторных батареях: электробайки, электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, мини-сегвеи, моноколеса и прочие», - пишет издание.

Как подчеркнул Нилов, их нахождение на проезжей части на сегодняшний день правилами дорожного движения не урегулировано. Он отметил, что при их выезде на проезжую часть создаются ситуации, угрожающие здоровью, жизни и безопасности как самих пользователей, так и остальных участников дорожного движения.

- В связи с вышеизложенным прошу вас дать поручение изучить складывающуюся практику в целях дальнейшего принятия необходимых решений. Полагаю, что правила использования подобных устройств для передвижения по автомобильным дорогам необходимо закрепить в ПДД наряду с такими транспортными средствами, как велосипеды, мопеды, мотороллеры, для недопущения аварийных ситуаций, - отметил депутат.